Оксидирование ножа в лимонной кислоте

Оксидирование или воронение – это получение оксидного покрытия на клинке толщиной всего в несколько микрон. Первоначально к такой процедуре прибегали для защиты стаи от коррозии, затем это стало играть декоративную роль.

Как оксидировать нож в домашних условиях

Для воронения понадобятся несложные компоненты, которые всегда есть под рукой. Берется:

  • пол литра кипятка;
  • 50 граммов лимонной кислоты, если дома ее нет, то купить ее можно почти в каждом магазине.

Параметры указаны примерные, для ориентировки. Если взять больше лимонной кислоты, то процесс ускорится. Однако много кислоты приведет к тому, что поверхность покроется неравномерно.

Стеклянная тара должна быть таких размеров, чтобы в нее полностью помещалось лезвие ножа. Кипяток наливают в емкость. Затем туда высыпают лимонную кислоту. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы гранулы кислоты полностью растворились.

Это интересно:  Где еще можно использовать гаечный ключ

Лезвие ножа перед погружением нужно очистить, протереть спиртом, чтобы убрать жирные пятна.  Теперь нож нужно опустить в раствор. Через минуты две пойдет реакция, станут появляться пузырьки. Длительность процесса зависит от того, какой цвет в итоге хочется получить. В среднем этот период длится от 30 до 60 минут.

Важно:

Не нужно вдыхать пары газов, которые образуются в ходе процесса воронения, это может быть опасным для здоровья.

Через каждые десять  минут нож вынимают и насухо протирают клинок, снимая с него налет. Через каждые две минуты нож нужно встряхнуть, чтобы с него слетели пузырьки. Это делается для того чтобы покрытие было равномерным. Когда будет достигнут желаемый цвет, процедуру заканчивают, а клинок протирают подсолнечным маслом. На этом процедура завершается. Если появились незначительные  разводы, это не страшно, они в скором времени пройдут.

Это интересно:  Лопата для уборки снега своими руками (видео)
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector