Мобильная коптильня своими руками за 500 рублей

В наше время достать рыбу достаточно легко – на базаре, в магазине, в конце концов никто не запрещает самому сходить на рыбалку. Рыбу можно приготовить по-разному: пожарить, сварить, завялить. Но одним из самых вкусных видов приготовления считается копченая рыба. Для это Вам понадобится коптильня, которую можно сделать своими руками.

Для этого вам понадобится:

  • Цилиндр из нержавеющей стали (толщиной 1 мм, остальные размеры на Ваше усмотрение)
  • Цилиндр меньшего диаметра, чем первый
  • Крышка из стали
  • Трубка диаметром 8 мм
  • Четыре стальных прута и крючки, которые к них подойдут

Также Вам понадобятся всякие мелкие детали, о которых вы узнаете далее. Всё это можно за бесценок найти на местном рынке

К верхнему срезу большого цилиндра приварена стальная полоска в виде канавки — в нее будет заливаться вода чтобы создать гидрозатвор. Обратите внимание на то что крышка должна плотно соприкасаться с этой полоской. В крышку вварена трубка (та что 8 мм в диаметре) чтобы отводить избыточное давление. Результат описанных действий показан на рисунке (Рис. 1).

Внутрь большого цилиндра помещается второй цилиндр, у которого нет дна, с загнутыми полосками на срезе – на них будет установлен поднос для сбора влаги. Для удобства использования ко внутреннему цилиндру приварены ручки. В качестве ножек ко внешнему цилиндру приварены металлические ножки, а для подвешивания рыбы вверху приварены 4 стальных прута, на которые надеваются крючки крючками. Из уголка изготовлена подставка род коптильню. Коптильня не должно получится слишком высокой — под нее должна помещаться горелка. Результат показан на рисунке (Рис. 2).

Это интересно:  Плетем выбивалку для ковров из ротанга своими руками (фото, мастер-класс)

Если вы хотите использовать коптильню в помещении, то наденьте на трубку шлаг и выведите его за пределы помещения.

Процесс копчения

На дно большого цилиндра засыпается слой опилок. Лучше всего подойдет ольха, но также можно использовать фруктовые деревья. Насаживаем рыбу на крючки во втором цилиндре и вставляем внутрь. После того как закрыли крышку не забудьте налить воду в канавки. Включаем горелку и ставим ее под дно нашей коптильни и ждем, когда из трубки пойдет дым, после чего надеваем на нее шланг. Когда дым перестал идти переставьте горелку чтоб начали тлеть опилки рядом с теми, которые сгорели.

Если дым пошел слишком сильно следует убавить пламя в горелке – чем меньше жара, тем лучше. Самое главное в копчении – чтоб было много дыма, а не тепла. Во время копчения, внутренняя температура больше 90 градусов подниматься не должна. Большие температуры начинают вытапливать жир и разрушать волокна в рыбе, ухудшая ее вкус. Чтобы проверить температуру можно плеснуть воду на коптильни, если она не начнет кипеть, а просто испарится – значит температура в порядке. В зависимости от того сколько рыбы Вы поместили в коптильню время копчения может быть от полутора до двух часов.

Это интересно:  Как из «болгарки» сделать своими руками уникальный инструмент и сэкономить около 60 тысяч рублей

После копчения

После того как время копчения прошло выключаем горелку, снимаем шланг и даем пару минут для выравнивания давления. После этого снимаем крышку и достаем рыбу. После использования коптильни трех раз подряд ее лучше полностью остудить и вымыть. Если вы собираетесь сменить продукт копчения коптильню следует продезинфицировать спиртом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector