Конструктивные особенности строительных лесов

Конструктивные особенности строительных лесов

Строительные леса задействуются в проведении ремонта, строительных и монтажных мероприятий. Структурно они представлены каркасными конструкциями, за короткое время собирающимися из отдельных деталей. Описываемые леса, как и вышки-туры от АЯКС отличаются многообразием форм, этим объясняется возможность их использования на участках с разными рельефами.

Среди множества конструкций большим спросом пользуются рамные строительные сооружения

Особенности

Среди множества конструкций большим спросом пользуются рамные строительные сооружения. Их структура предельно проста, состоит из рам и связок, соединяющих их в вертикальном и горизонтальном направлении. Изделия отличаются быстрой сборкой/разборкой, простой транспортировкой из-за небольшой массы.  

Отдельного внимания заслуживают строительные клиновые леса, название которым задал особый способ крепления. На функциональных узлах фиксируются элементы:

  • вертикальные;
  • диагональные;
  • горизонтальные.

Конструкция предполагает монтаж лестниц, настилов под строительные материалы, рабочий инструмент. Клиновые приспособления отличает простая сборка, возможность осуществления работ на сложных фасадах, объектах сложной геометрии. К тому же такие устройства без труда совмещаются с лесами других типов.    

Если рассматривать фасадные описываемые конструкции, они отличаются наличием горизонтальных несущих рам. Они востребованы при выполнении ремонтных или реставрационных работ в отношении объектов с высокой исторической ценностью. Характерная особенность заключается в наличии специальных отбойников вместе с оградительными элементами, расположенных на уровне ног работников. Леса Вишнева, так они еще называются, проявляют в ходе эксплуатации повышенную надежность, безопасность.

На практике часто задействуются строительные леса хомутового типа

На практике часто задействуются строительные леса хомутового типа. Конструктивно они представлены трубами с одинаковыми показателями сечения. Из них собираются стойки вертикального типа, усиленные горизонтальными связками. Приспособления могут приобретать любую форму, уместны при обслуживании таких объектов:

  • сложные фасады;
  • округлые помещения;
  • церковные купола и пр.

Что касается ригельных или штыревых лесов, они состоят из стальных упрочненных труб. Они рассчитаны на существенные нагрузки по весу, надежны и практичны в использовании. Однако из-за металлической основы они самые тяжелые, отличаются высокой стоимостью. Могут задействоваться на высоте до 40 м.  


вернуться наверх
Adblock
detector