Простой рецепт холодной засолки грибов

Простой рецепт холодной засолки грибов

Грибы можно заготавливать на зиму различными способами. Замораживать сырыми, вареными, жареными, мариновать и квасить. А вот буквально несколько видов можно и солить. Причем как холодным, так и горячим способом. Сырыми или вареными.

Но не все грибы разрешено готовить именно так. Солят только грузди, рыжики, белянки, волнушки и некоторые съедобные рядовки. В общем, это должны быть твердые, плотные плодовые тела, практически не впитывающие воду. Другие грибы к солению не рекомендуют.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Ингредиенты

Я предпочитаю солить отварные грибы. Причем холодным способом – без использования жидкости. В качестве примера расскажу, как солю розовые рядовки.

Из 3 кг. сырых грибов получится около 2 литров вареных. И потребуется примерно полстакана соли и 2 чайные ложки сухой горчицы. Также необходимы любые листья, обладающие дубильными свойствами. Я использую то, что в данный момент есть под рукой – листья дуба, смородины или вишни. В крайнем случае можно взять сухой укроп и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт засолки грибов

Простой рецепт холодной засолки грибов

Рядовки очищаем от грязи. Заливаем водой и оставляем на час. Хорошо промываем.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Отделяем шляпки от ножек. Многие этого не делают, но поверьте, подавать к столу лучше отдельно ножки, отдельно шляпки. Они и по вкусу разные, и блюдо будет выглядеть интереснее. Да и солить так намного проще.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Кипятим воду и отвариваем грибы. Рядовки и волнушки я варю 8-10 минут, а вот грузди не больше 5 минут. Люблю грибы немного хрустящие.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Лучше оставить рядовки на 1-2 часа, несколько раз перекладывая или перемешивая. Жидкость должна стечь полностью.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Я использую пластиковые литровые банки из-под майонеза или специальные покупные контейнеры. На дно емкости выкладываю листья.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Далее слой грибов. Не жалея, засыпаю солью.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Следующий слой, затем еще один и так до конца, пока не заполню банку.

10.jpg

Простой рецепт холодной засолки грибов

То же самое повторяю в другой банке с ножками рядовок.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Простой рецепт холодной засолки грибов

И в самом конце засыпаю чайной ложной сухой горчицы.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Сверху покрываю еще одним слоем листьев и ставлю под гнет. Оставляю заготовку в таком виде в холодильнике на 3-4 суток, пока грибы не пустят сок. Как только он появился и накрыл верхние листья, закрываю банку крышкой и храню в холодильнике. Через 2 недели грибы готовы.

Простой рецепт холодной засолки грибов

Перед употреблением хорошо смойте с верхнего слоя горчицу. Подавайте рядовки, волнушки и грузди самостоятельно, в салатах, заправленные сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Простой рецепт холодной засолки грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


вернуться наверх
Меню
Самоделки
Adblock
detector