Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Очень жаль, что производители твердых сыров добавляют в них растительные жиры и вредные добавки. Чтобы не рисковать нарваться на фальсификат при покупке сыра, лучше готовить его дома. Уделите 30 мин, и вы сможете получить натуральный продукт с очень приятным вкусом.

Домашний твердый сыр за полчаса

Ингредиенты:

  • творог жирностью от 5% – 2 кг;
  • молоко 3,2% – 2 пакета по 900 гр.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • маслины;
  • зелень;
  • сушеные томаты;
  • сухой чеснок;
  • сухой базилик.

Процесс приготовления сыра

В кастрюлю высыпается творог и заливается молоком.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Масса перемешивается и варится на слабом огне до отделения сыворотки, на что уйдет 15-20 мин.

Домашний твердый сыр за полчаса

После отделения сыворотки нужно процедить творог через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Минут за 10 вся жидкость стечет и останется сухая масса, весом примерно 1,5 кг.

Домашний твердый сыр за полчаса

Творожную массу можно разделить на 3 части, чтобы приготовить 3 разные вида сыра. В каждую их них добавляется 1/3 ч.л. соли, 30 гр. растопленного сливочного масла и 1 ч.л. соды.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Дальше каждая часть готовится поочередно. В кастрюле нужно вскипятить воду, и поставить сверху миску с творогом. Нужна водяная баня, то есть, чтобы дно не касалось воды. На плите ставится средний огонь, и масса постоянно помешивается. Нужно ее расплавить до однородной массы без комков.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

В первую часть расплавленного творога добавляются нарезанные кольцами оливки. Для контраста можно использовать зеленые и черные. Масса пересыпается в пластиковый контейнер и утрамбовывается силиконовой лопаткой. Затем контейнер накрывается пленкой, и после остывания до комнатной температуры переносится в холодильник.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Вторую часть творога нужно расплавить также, и добавить 20 гр. рубленой зелени. Подойдет петрушка и укроп, или что-то другое на свой вкус. Затем масса переливается в контейнер.

Домашний твердый сыр за полчаса

В третью порцию можно добавить сушеные томаты с чесноком и базиликом. Чем больше томатов, тем насыщенней получится цвет. Главное не перестараться с сухим чесноком.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

В результате из 2 кг творога можно сварить 3 головки по 0,5 кг отличного твердого сыра с разными вкусами. Из них получается красивое сырное ассорти, которым не стыдно угостить гостей.

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вернуться наверх
Adblock
detector