Плазменная лампа-ночник

Плазменная лампа-ночник

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

Плазменная лампа-ночник

В сети можно увидеть большое количество схем различных ночников – чаще всего их делают на светодиодах, включая их по разным схемам, комбинируя цвета или даже делая светильники с плавной сменой цветов. Однако, разнообразие ночников на этом не ограничивается, например, в представленной ниже конструкции каких-либо привычных источников света в виде светодиодов не присутствует – свет создаётся за счёт возникновения плазменной дуги. Весьма символично, что дуга эта загорается внутри колбы 200Вт лампы накаливания, стекло которой служит лишь для поддержания дуги и защиты человека от высокого напряжения, сама спираль по назначению не используется. Световой поток от такого ночника вряд ли будет большим и для полноценного освещения комнаты его будет маловато – однако света вполне хватит для различения предметов, а это ночника, в первую очередь, именно это и требуется. Самое главное преимущество такой плазменной лампы – красота и футуристичность, ведь смотреть на яркие фиолетовые разряды в темноте очень приятно. Для создания высокого напряжения будет использоваться обычный строчный трансформатор, для его запуска понадобится создать небольшую схему, которая представлена ниже.

Плазменная лампа-ночник

Её основой выступает микросхема NE555, генератор прямоугольных импульсов, которые и будут запитывать первичную обмотку строчного трансформатора. Для работы NE555 требуется небольшая обвязка – несколько резисторов с конденсаторами. Для регулировки частоты генерации на схеме присутствует переменный резистор, подойдёт совершенно любой с сопротивлением около 100 кОм. В дальнейшем с помощью этого резистора нужно будет настроить частоту таким образом, чтобы плазменные дуги были максимально яркими и эффектными, для создания хорошего освещения. С 3-го вывода NE555 снимаются импульсы, которые через резистор попадают на затвор полевого транзистора, его задачей является коммутация первичной обмотки трансформатора, поэтому здесь необходим достаточно мощный транзистор. Идеальным вариантом будет указанный на схеме IRF540, он обладает хорошими параметрами, однако подойдёт также более дешёвый IRF640. Можно ставить и другие мощные полевые транзисторы, лишь бы они были рассчитаны на напряжение не менее 100В и имели небольшое сопротивление открытого канала. Полевой транзистор в этой схеме можно заменить и на достаточно мощный биполярный, структуры NPN, однако биполярный будет сильнее нагреваться, так как на нём будет больше потерь. К стоку транзистора подключается один из концов первичной обмотки ТВС (строчный трансформатор), второй же конец идёт на плюс питания. Каждый ТВС имеет свою штатную первичную обмотку – её необходимо удалить, так как она не позволит получиться максимум напряжения не выходе. Вместо неё необходимо намотать свою, состоящую и 5-7 витков достаточного толстого провода в изоляции. Вторичную обмотку ТВС трогать не следует, она остаётся без изменений – с неё будет сниматься высокое напряжения порядка 10 кВ.

Плазменная лампа-ночник

Всю конструкцию можно собрать в подходящем пластиковом или металлическом корпусе, наверху разместить крупную лампу накаливания 100-200 ватт, которая будет подключаться особым образом к выходу ТВС. Один из концов вторичной обмотки подключается к земле, а второй – к цоколю лампы. На цоколе имеется два контакта, их можно просто перемкнуть между собой для подключения к трансформатору. Таким образом, при запуске ТВС высоковольтный коронный разряд будет бить от спирали лампы внутри колбы с металлическим стенкам. Можно слегка прикасаться одной рукой к стеклу лампы, в этом случае разряд будет стремиться к тому месту, где находится палец. Но слишком долго держать палец на стекле нельзя – иначе оно может перегреться и треснуть.

Питается схема от напряжения 12-15В, чем больше будет напряжение питания, тем соответственно и больше и ярче будет разряд, но вместе с тем повысится нагрузка на транзистор – он будет сильнее греться. Независимо от напряжения питания транзистору необходим радитор для отвода тепла, размер радиатора подбирается экспериментально по температуре при долговременной работе. Важно обеспечить хороший запас прочности конструкции, чтобы ночник мог работать хоть в течении всего вечера без перегрева.

Для питания схемы используется сетевой торроидальный трансформатор на 12В мощность 100Вт – это практически идеальный вариант. К трансформатору подключается диодный мост, рассчитанный на 25 ампер, для надёжности диодный мост также крепится к небольшому радиатору. В качестве фильтра по питанию для сглаживания пульсаций установлены два массивных конденсатора большой ёмкости, их видно на фото ниже.

Плазменная лампа-ночник

Плазменная лампа-ночник

Также для питания можно использовать любой импульсный блок питания на нужное напряжение и рассчитанный на мощность хотя бы в 50 ватт, чем больше будет мощность источника питания – тем более яркие разряды можно будет получить. Для развития максимальной мощности также можно поднять питание выше, чем 15В, запитав при этом микросхему NE555 от отдельного стабилизатора на 12-15В, но в этом случае нужно будет контролировать ток через транзистор и нагрев, чтобы он не вышел из строя.

Плазменная лампа-ночник

После сборки корпус закрывается крышкой, на передней панели устанавливается разъём для подключения к сети 220В, а также выключатель. Можно вывести на переднюю панель также и переменный резистор для возможности оперативной подстройки частоты, например в тех случаях, если будет установлена другая лампа. Лампа же устанавливается сверху корпуса, весьма удобно установить в корпусе стандартный цоколь для лампы, а затем просто вкручивать лампу в цоколь. Таким образом, получился крайне необычный ночник, который несомненно удивит друзей или гостей и определённо укажет на то, что в доме живёт человек, разбирающийся в электронике. Удачной сборки!

Плазменная лампа-ночник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вернуться наверх
Adblock
detector