Оксидирование ножа в лимонной кислоте

Оксидирование или воронение – это получение оксидного покрытия на клинке толщиной всего в несколько микрон. Первоначально к такой процедуре прибегали для защиты стаи от коррозии, затем это стало играть декоративную роль.

Как оксидировать нож в домашних условиях

Для воронения понадобятся несложные компоненты, которые всегда есть под рукой. Берется:

  • пол литра кипятка;
  • 50 граммов лимонной кислоты, если дома ее нет, то купить ее можно почти в каждом магазине.

Параметры указаны примерные, для ориентировки. Если взять больше лимонной кислоты, то процесс ускорится. Однако много кислоты приведет к тому, что поверхность покроется неравномерно.

Стеклянная тара должна быть таких размеров, чтобы в нее полностью помещалось лезвие ножа. Кипяток наливают в емкость. Затем туда высыпают лимонную кислоту. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы гранулы кислоты полностью растворились.

Лезвие ножа перед погружением нужно очистить, протереть спиртом, чтобы убрать жирные пятна.  Теперь нож нужно опустить в раствор. Через минуты две пойдет реакция, станут появляться пузырьки. Длительность процесса зависит от того, какой цвет в итоге хочется получить. В среднем этот период длится от 30 до 60 минут.

Важно:

Не нужно вдыхать пары газов, которые образуются в ходе процесса воронения, это может быть опасным для здоровья.

Через каждые десять  минут нож вынимают и насухо протирают клинок, снимая с него налет. Через каждые две минуты нож нужно встряхнуть, чтобы с него слетели пузырьки. Это делается для того чтобы покрытие было равномерным. Когда будет достигнут желаемый цвет, процедуру заканчивают, а клинок протирают подсолнечным маслом. На этом процедура завершается. Если появились незначительные  разводы, это не страшно, они в скором времени пройдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вернуться наверх
Adblock
detector