Деревянная бочка своими руками

Испокон веков люди используют деревянные бочки для хранения солений, вин и много другого. Они считаются экологичным материалом, который хранит пользу и вкус продукта. Сейчас для хранения продуктов можно приобрести пластиковую бочку в магазине. Но сделать бочку из дерева может любой желающий.

Первым делом следует выбрать какой вид дерева использовать. Существует несколько сортов дерева, которые используют для изготовления бочек:

  • Дуб. Самый подходящий и классический материал. Дуб обладает высокой прочностью, антисептическими свойствами и крайне долговечен. Также он насыщает хранимые продукты приятным запахом.
  • Сосна. Из-за своей мягкости крайне просто поддается обработке, но не имеет такую прочность как дуб. Существенным недостатком является то, что хранимые продукты могут пропитаться запахом смолы.
  • Липа. Из-за повышенной волокнистости хорошо поддается обработке и резке. Имеет достаточную прочность. Не имеет запаха, который мог бы испортить продукты. В связи с тем, что что липовые бочки не рассыхаются из часто используют для транспортировки дорогих деликатесов.
  • Осина. Является прочным и недорогим материалом. Как и дуб, обладает антисептическими свойствами. Бочки из такого материала используются для хранения солений. К плюсам можно отнести возможность чрезмерного набухания, что позволяет достичь максимального соединения клепок.

Также существует несколько видов клепок. Есть сужающиеся к краям, прямоугольные в виде досточек, пиленные, колотые. Самыми надежными считаются прямоугольные клепки, так как они не разрушаются при раскалывании дерева.

После того как клепки готовы их нужно хорошо просушить. Если на улице уже не тепло, то можно воспользоваться искусственной сушкой в духовке. Только перед этим на торцы клепок нужно надеть плотную бумагу. Сушить их требуется в течение одних суток.

Клепки соединяются между собой обручем, который в свою очередь может быть из дерева или железа. Самыми прочными считаются обручи из металла, но они же и самые недолговечные из-за возможности разрушения коррозией. В собранные стенки бочки остается только поместить дно.

Прежде чем начинать пользоваться бочкой ее нужно обработать. И это касается не только бочек для хранения еды. Емкость нужно хорошо прополоскать до тех пор, пока не исчезнут неприятные запахи, опилки и мусор. Полоскать надо пока вода на выходе не станет полностью чистой.

Для дезинфекции и увеличения герметизации в бочку наливают крутой кипяток и оставляют его до полного остывания. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.

После пропаривания бочку нужно вымочить. Делать это нужно в течение целого месяца, меняя воду каждый день. Если при заполненной бочке она начнет протекать, то ничего страшного. Главное пополнять воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вернуться наверх
Adblock
detector