Арбуз — учимся распознавать спелую ягоду

Арбуз – это единственная в мире ягода, плоды которой способны вырасти в естественных условиях до 30 кг. При этом, мякоть сохраняет свой вкус и сочность, а кожура остается плотной и защищает сердцевину от внешних воздействий.

Арбуз: чем богат – тем и полезен

В современных супермаркетах, арбуз можно приобрести круглый год. Однако это не означает, что он будет вкусный и сочный, ведь в таких случаях он содержит нитраты. Их добавляют при выращивании ягод для получения урожая в кратчайшие сроки.

Нитраты виляют на размер арбуза и на окрас сердцевины, но они не способны наделить арбузы сочностью и сладостью. Проверить ягоду на нитраты при покупке нереально. Однако, придя домой и разрезав его, можно разместить 2-3 кусочка сердцевины в стакан с водой и раздавить в нем мякоть. Если жидкость окрасится в красный цвет – нитраты присутствуют, а если в розовый – перед вами экологически чистый продукт.

Лучшее время для покупки полосатой ягоды – с середины августа до конца сентября. В это время арбуз выспевает на отечественных полях, греясь и спея под солнечными лучами. Именно это обеспечивает его полноценное вызревание и сладкий вкус.

Это интересно:  Секретные технологии повышения урожайности помидоров более, чем на 150%

Арбуз – это не просто вкусный продукт. Он насыщен витаминами PP, C, A, B1, B2, B6 и B9, которые обеспечивают питание кожи, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, положительно влияют на синтез белков и зрение человека.

Однако, помимо витаминов, арбуз содержит огромное количество магния, кальция, калия и железа. А потому, ягода идеально подходит людям, которые имеют болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Вопрос правильного выбора арбуза

Как выбрать вкусную, сочную и полезную ягоду? При покупке человек может ориентироваться лишь на внешние характеристики.

Во-первых, стоит обращать внимание на размер арбуза. Он не должен быть излишне большим или маленьким. Идеальный вариант — от 7 до 10 кг.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на целостность ягоды. На ней не должно быть сколов, трещин или прочих дефектов. Это гарантирует вкус и равномерную зрелость плода.

В-третьих, стоит обратить внимание на окрас арбуза. Он должен быть контрастным: темно-зеленые полоски должны чередоваться со светлыми. Данный пункт теряет право на существование при покупке тех сортов арбуза, которым характерна однотонная расцветка.

В-четвертых, желтое пятно на боку не должно быть маленьким (это характеризует плод, который переспел) или большим (незрелый арбуз). Идеальный размер 5-10 см. Если вы увидите характерное пятно белого цвета – это 100 % незрелая ягода, а значит покупка его – выброшенные деньги.

Это интересно:  Изготавливаем парник на участке своими руками

В-пятых, хвостик у арбуза должен быть сухим. Это значит, что его сорвали в момент полного дозревания. Однако наряду с этим, слишком пересушенный отросток (хвостик) может означать то, что арбуз переспевший.

А вот звук, который издает арбуз при постукивании не имеет никакого значения. Глухой он или звонкий зависит от того, на каком боку лежит ягода, площади прикосновения и силы «постукивания».

Выбирая арбуз, используйте наши рекомендации и тогда, ягода, которая окажется на вашем столе будет сладкой, сочной и полезной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector