Затачиваем ножи своими руками

Нож – многофункциональный всеми любимый инструмент, который может пригодиться в самых невероятных работах. Когда нож острый, то работать с ним становиться приятно и удобно. Повышается качество работы и её производительность. Да и небезопасно работать тупым ножом, есть шанс нанести себе травму, ведь прикладывать усилий приходиться больше.

В данной статье мы расскажем, как заточить нож своими руками. Поехали!

Конечно, в наше время для заточки ножа очень популярно использовать электрические точилки, но лучше в быту ими не пользоваться. Ведь без должного опыта можно перегреть клинок и испортить свойства ножа. Это приведет к полному выходу ножа из строя.

Давайте разберемся, почему происходит затупление ножа. Происходит это, потому что при резке на острие лезвия попадают мелкие абразивные частицы, которые оставляют микроследы на режущей кромке. Именно эти следы и есть причина потери режущих свойств у лезвия. Также возможна деформация лезвия, которая будет менять угол режущей кромки. Это очень сильно также воздействует на рез клинка.

Методика заточки, которую мы вам предлагаем, очень проста, но в тоже самое время эффективна. Самое главное во время заточки – это строго держать заданный угол между лезвием и точильным камнем. Важно, чтобы движение кромки было перпендикулярно движению лезвия по бруску.

Также необходимо смачивать точильный брусок во время процесса заточки и удалять микроскопические частицы, образовывающиеся вы процессе. Если у вас режущая кромка сильно деформирована, то придется снять достаточно большое количество металла. Для этого нам необходимо обзавестись точильным бруском с крупным зерном. Выбираем угол для нашего лезвия и начинаем процесс. Перемещайте лезвие вдоль бруска, так, чтобы к концу бруска вы приходили к острию ножа. Движение схематично показано на рисунке ниже.

Такими монотонными действиями и совершается заточка ножа.

Когда вы сформировали режущую кромку, можно приступать к непосредственно созданию режущих свойств. Для этого нам понадобится использовать тоже самое движение только на точильном бруске с мелким зерном.

Проверку заточки обычно проводят при резе каната или листа бумаги. При резе каната считают количество резов до первых признаков затупления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вернуться наверх
Adblock
detector