В данной статье речь пойдет о том, как изготовить самодельный станок для заточки ножей. Станок даст возможность регулировать угол заточки и удобно располагать нож!
Для данного проекта нам понадобятся:
- Деревянная фанера и деревянные бруски
- Клей для древесины
- Металлические шпильки (М10)
- Гайки (М10)
- Дрель со сверлом по древесине
- Пластина из металла с перфорацией
- Винты и гайки-барашки для них
Станок состоит из трех основных частей:
- Основание
- Вертикальная часть из металлической шпильки
- «Рабочая» планка из металлической шпильки

Разберем по частям изготовление каждого элемента.
Основание изготавливается из фанеры. В нём проделывается отверстие для шпильки и к нему крепится металлическая пластина с перфорацией, как это показано на фотографии ниже. Пластина фиксируется с помощью гаек-барашков и винтов. Пластина будет закреплять нож в нужном положении, а в отверстии мы расположим втулку с резьбой для металлической шпильки.
Далее, мастерим вертикальную часть. Вертикальная часть состоит из шпильки, на которую «нанизан» деревянный брусок. В бруске мы проделали отверстие, в которое поместили втулку со внутренней резьбой. К бруску следует прикрепить металлическое кольцо. В кольцо будет вставляться «рабочая» часть станка.

«Рабочую» часть мы собираем из деревянной рукояти, металлической шпильки и деревянных брусков, которые играют роль фиксатора для шлифовального элемента. На фотографии ниже представлен пример готовой рабочей части, где деревяшка эмитирует шлифовальный брусок.

С помощью вкручивания или выкручивания вертикальной шпильки из втулки мы сможем менять угол заточки. На фотографии ниже представлен итоговый вариант станка и процесс его эксплуатации.

Как видно, у нас получился качественный станок, не уступающий по качеству своему «заводскому» собрату.

Ссылка на видеоролик, в котором наглядно показан процесс изготовления данного станка, представлена ниже