Салат из овощей на мангале

На гриле можно приготовить все, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но овощи гриль, поверьте мне, мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала. Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей гриль

Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарить овощи лучше всего в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и еще слишком горяч для того, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Итак, начнем с перца — его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решетку небольшим количеством масла, и выложите на нее овощи. Перец как раз можно убрать с решетки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минуты через три вы сможете легко его очистить от кожицы.

Разумеется, вы можете использовать и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зеленый лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Так или иначе, обжарьте овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печеных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).

Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — еще и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души ее приправив солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте все ее содержимое, и немедленно подавайте — у салата из овощей гриль есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса еще далеко, а тут эти, теплые еще, овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.

Теплый салат из овощей на гриле — и не беда, если на улице холодно!

Теплый салат из овощей на гриле — необычно и вкусно

Пикник на природе или другой отдых на свежем воздухе часто ассоциируется с ароматным шашлыком или сочным стейком, приготовленными на гриле. Но на углях, мангале или гриле можно приготовить не только мясо, рыбу или куру, но и овощи с дымком. Теплый салат из овощей, приготовленных на гриле, прекрасно дополнит мясные блюда и разнообразит стол.

И не беда, если на улице холодно, дождь, плохая погода. Сочные овощи для салата можно приготовить и на электрогриле. Продукты при этом используются самые разные, главное, чтобы плоды не были водянистыми. Чаще всего в салат из овощей на гриле выбирают кабачки, помидоры, баклажаны. Для разнообразия добавляют спаржу, шампиньоны, лук, стручковую фасоль.

Необходимые продукты:

  1. баклажан — 300 г (1 штука);
  2. кабачок — 300 г (1 штука);
  3. болгарский перец — 100 г (1 плод);
  4. помидор — 100 г (2 маленьких);
  5. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  6. зелень, кунжутное семя;
  7. соль, специи.

Для заправки:

  • оливковое масло — 20 мл;
  • винный уксус — 10 мл;
  • горчица — 5 г.

Количество: 4-5 порций.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Как приготовить салат из овощей на гриле: пошаговый рецепт с фото

Для запекания овощей можно использовать мангал, барбекю, сковороду-гриль или специальную решетку. Рецепт с фото поможет приготовить яркий ароматный теплый салат из овощей гриль.

Овощи предварительно необходимо подготовить. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки.

В зависимости от размера помидор разрезаем на четыре или шесть секторов.

Баклажан, кабачок, перец и помидоры моем.

Совет. Кабачок и баклажан необходимо выбирать молодой, с тонкой кожурой.

У перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем плод на небольшие полоски.

Кабачок и баклажан нарезаем кольцами шириной примерно 1 см. Кожуру при этом не срезаем.

Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее нарезанные заготовки.

Совет. Кусочки должны иметь примерно одинаковые размер, чтобы пропеклись одновременно.

Запекаем овощи до готовности, переворачивая на решетке.

Совет. Особый шарм готовым кусочкам придают эффектные полоски, остающиеся от решетки.

Пока готовятся овощи, в отдельной посуде смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, винный уксус, специи.

Выливаем к жареным овощам заправку, посыпаем рубленной зеленью и кунжутом. Аккуратно перемешиваем.

Совет. Если вы готовите блюдо на природе, то заправку лучше сделать заранее, чтобы сэкономить время.

Подаем салат из овощей горячим к шашлыкам, запеченной рыбе, куре.

Рецепт теплого салата с овощами и шампиньонами

Овощи-гриль, приготовленные с дымком, подчеркнут вкус мяса или куры. Но теплый салат может стать и самостоятельным сытным блюдом, если приготовить его с шампиньонами. Предлагаем несложный рецепт такого блюда.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 500 г (1 упаковка);
  • баклажан — 500 г (1 большой плод);
  • цуккини — 500 г (1 штука);
  • помидоры черри — 10 штук;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время предварительной подготовки: 1 час.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 8-10 порций.

Преимуществом приготовления овощей на гриле является обжаривание без использования большого количества масла. Такой способ делает блюдо диетическим, низкокалорийным. Теплый салат гриль с шампиньонами станет легким и необычным гарниром или самостоятельным полезным ужином.

Рецепт приготовления на гриле теплого овощного салата:

  • Шампиньоны быстро промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Шляпки грибов освобождаем от жесткой шкурки и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  • Готовим маринад для грибов. Чеснок чистим от шелухи, мелко рубим и смешиваем с оливковым маслом и солью.
  • Заливаем подготовленные грибы маринадом и оставляем на один час.
  • Овощи моем. Очень толстую кожуру у цуккини срезаем. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  • Баклажан и кабачок нарезаем вдоль слайсами толщиной 0,5-1 см. Солим овощи и обжариваем на гриле с двух сторон. Нарезаем крупными кусками.
  • Перец нарезаем полосками 1-1,5 см шириной.
Это интересно:  Отделка дома панелями под кирпич

Совет. Чтобы салат получился более ярким, можно использовать желтые плоды.

  • Обжариваем полоски перца, черри и шампиньоны, периодически переворачивая.

Совет. Важно следить, чтобы овощи не подгорели и не испортили тем самым вкус готового блюда.

  • Овощи гриль выкладываем в емкость, посыпаем рубленной зеленью.
  • Заправляем теплый салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Подаем блюдо теплым.

Ароматный овощи на гриле, подаваемые в виде салата

Ароматный овощи, приготовленные на гриле или барбекю, придают пикнику особенный шарм. Хрустящая корочка с дымком, сочная мякоть, эффектная подача… Предлагаем еще один рецепт приготовления этого восхитительного блюда.

Используемые продукты:

  • молодой кабачок — 1 кг (4 штуки);
  • мелкие баклажаны — 1 кг (4 штуки);
  • болгарский перец — 0,5 кг (3-4 штуки);
  • репчатый лук — 0,3 кг (3 головки);
  • шампиньоны — 0,2 кг (5-6 грибов);
  • помидоры черри — 0,2 кг (6-8 плодов);
  • зеленый лук — 0,1 кг (6-8 перьев);
  • свежая зелень — пучок;
  • чеснок —1/2 головки (8-10 зубчиков);
  • лимон — 1 штука;
  • морская соль, оливковое масло, черный молотый перец.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления требует немного больше времени, но результат превосходит все ожидания. Овощи получаются мягкими и сочными, пропитанными дымком. Отказ от использования острого маринада делает блюдо диетическим.

  • Подготовленные овощи промываем и обсушиваем при помощи бумажной салфетки, зелень мелко нарезаем.
  • Чеснок, не разбираем на зубчики и не чистим. Перцы моем целиком.
  • Кабачки с кожурой и баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1,5 см.
  • Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, шириной 1 см.
  • Первыми выкладываем на решетку целые перцы, так как они готовятся дольше всех. Переворачиваем овощи, пока они не подрумянятся.

Совет. Темная, слегка подгоревшая, шкурка перцев легко снимается.

  • Следующими выкладываем шампиньоны и обжариваем до темного золотистого цвета с обеих сторон.
  • Перья зеленого лука обжариваем не более 2-3 минут до мягкости.
  • Чеснок готовим на решетке, не разбирая головку на зубчики.
  • Следующими обжариваем с обеих сторон кольца репчатого лука, выложив их на решетку в один слой. При таком способе приготовления вся горечь уходит, а кольца становятся сладкими и хрустящими.
  • Для приготовления на гриле слайсов кабачков и баклажанов потребуется 6-8 минут.

Совет. Тонкие полоски удобно переворачивать, накрыв второй решеткой.

  • В тарелку с теплыми овощами выкладываем 2-3 помидорки черри, посыпаем зеленью. Затем блюдо сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, заправляем маслом.
  • Овощи перемешиваем и сразу подаем теплый салат к столу.

Салат на мангале для шашлыка

Вкусный и, можно сказать, традиционный в Турции салат для шашлыка!

Ингредиенты для «Салат на мангале для шашлыка»:

  • Баклажан (круглый, толстый, большой) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (крупный ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Салат на мангале для шашлыка»:

Запекаем на мангале баклажаны и перцы до готовности (они должны стать мягкие, черные).

Баклажан разрезаем пополам

И ложкой достаем мякоть, кладем в блюдо.

Перец чистим пальчиками и отправляем к баклажанам

Вилкой кромсаем баклажаны, перец можно порвать руками или при помощи вилки.
Овощи не измельчать.

Добавляем к ним чеснок (на терке или мелко режем ножом).
Добавляем оливковое масло и соль, все перемешиваем и подаем к шашлыку.

Я научилась делать этот салат у одной знакомой турчанки. Он мне тогда так понравился, что я забыла про шашлык (хотя я не любитель мяса, но иногда себя заставляю). У нас дома, как и у многих турков, ни один кебаб уже на протяжении 2 лет не обходится без этого салата. К нему также можно добавить и помидор, запеченный на мангале, тоже очень вкусно. Также можно добавить черный перец для пикантности.
Пробовала делать этот салат, запекая овощи и в духовке, и на газу — ушло в мусорку. Нельзя сказать, что невкусно, относительно, но вкус очень сильно отличается, а для тех, кто пробовал на мангале, не будет его готовить по иному. Пробуйте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 сентября 2011 года Ylija #

9 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года edit1 #

7 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года nadyha #

2 декабря 2010 года АВ АВ #

3 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года zateika #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Санек12 #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Жанночкин # (модератор)

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года irina_vip #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года O_beyba #

28 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Liana #

28 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года мисс #

28 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Olga NNN #

28 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года кок юля #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года Масяся #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года кок юля #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года кок юля #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года Масяся #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года Масяся #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года Масяся #

28 ноября 2010 года Olga NNN #

28 ноября 2010 года Масяся #

2 декабря 2010 года АВ АВ #

27 ноября 2010 года Mrazzz #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

27 ноября 2010 года Veeke #

27 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Теплый салат к шашлыку

Этот необычайно вкусный и простой салат я впервые попробовала на корпоративной шашлычной вечеринке. Пока дровишки еще только догорали, а все уже выпивали, один из сотрудников деловито крутясь около мангала, нанизывал овощи на шампура. Я заинтересовалась. И с тех пор я непременно готовлю этот салат каждый раз, когда мы жарим шашлыки. Попробуйте и вы! К тому же это блюдо можно готовить и в домашних условиях, как я и сделала в этот раз.

Ингредиенты для «Теплый салат к шашлыку»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
  • Масло растительное
  • Кориандр (молотый)
  • Перец душистый
  • Соль
Это интересно:  Краска для стен в квартире

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Теплый салат к шашлыку»:

Это необходимые продукты

Испеките баклажан и перчики в режиме гриль до легкого обугливания корочки. Если готовите на мангале, то овощи необходимо нанизать на шампура и готовить как шашлык.

Вот так выглядит печеный перчик.

Положите горячий перчик в полиэтиленовый пакет, завяжите его и дайте перцам отдохнуть. После этого с них легко будет снять кожицу.

Помидорки тоже необходимо приготовить на гриле или на мангале.
Вот так выглядят наши обугленные помидорки. С них снимаем кожицу.

Достаем из пакета перчики, очищаем от шкурки и режем кубиками.

Аналогично чистим и режем помидорки и баклажан.

Рубим зелень. Чем больше, тем лучше.

Смешиваем овощи, зелень, измельченный чеснок, добавляем перчик, соль и молотый кориандр.

Заправляем оливковым маслом, его требуется совсем чуть-чуть.
Обычно салат готов раньше, чем шашлыки, отлично идет как закуска и часто заканчивается еще до того, как готовы шашлыки.
Ну, а приготовленный в домашних условиях хорош, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 июля 2015 года mariana82 #

8 ноября 2014 года svetlanka2605 #

23 августа 2009 года наргиза #

23 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)

17 июня 2009 года Косой #

17 июня 2009 года Oksy # (автор рецепта)

3 мая 2009 года Ines #

16 июня 2009 года Oksy # (автор рецепта)

29 марта 2009 года тетя Ира #

30 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)

29 июня 2008 года мисс #

29 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года zelenka82 #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года oliva7777 #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года Гиля #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года nikulj #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года maifka #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года Барби #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года Дорис #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года IRKA4 #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

28 июня 2008 года katenok1 #

28 июня 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Любимый салат к шашлыку

Люди привыкли, что к шашлыку подают соусы и ничего тут не попишешь. Говорю:
— А попробуйте! Ну как? Пригорело? Или пахнет плохо? Или сухо так, что без соуса в горло не лезет? Нет, все нормально? Тогда зачем же соус?
— А мы привыкли.

Спорить с чужими привычками — гиблое дело, со своими бы разобраться. Помидоры на шампуре, маленькие, упругие, на рынках их называют «бакинские» дают освежающий кисло-сладкий вкус, аромат, как от помидора с грядки и пробуждает аппетит.
Говорят, еще баклажаны хорошо запечь к шашлыку. Да, хорошо. Так и хочется присолить их, приправить чесночком и маслом!
Бывают перцы-чили совсем не острые, вот их я тоже люблю запечь над углями и держать рядом, на тарелке, чтобы они меня грели.
Болгарские перцы разноцветные тоже хороши, и лук-порей, запеченный на гриле — идеальная закуска к белому сухому вину.
Зелень! Без зелени шашлык разве можно есть? Говорят, что мясо и зелень должны идти рука об руку. Врачи говорят!
Понимаете, ну не мог не сложиться воедино очень простой салат из печеных овощей, где все перечисленное выше есть, лежит в одной тарелке.
Я такого салата всегда готовлю много, почти столько же, сколько шашлыка. И раньше меня очень расстраивало, когда я видел, что мясо доели, а салат нет. И при этом все рассуждают о здоровом питании. Да вот ведь оно — здоровое питание, вот его рецепт: кусок мяса, две ложки такого салата, глоток вина. Ну не может это быть вредным, это же хорошая, сбалансированная еда!
Но раз не всем нравится, значит, надо работать над ошибками.
Во-первых, классической версии этого салата явно не хватает хорошего масла. Овощи есть, зелень есть, кислинку помидоры дают, а масла-то и нету! Это неправильно.
Во-вторых, этому салату не хватает немного сладости. Что, если обжарить морковь кубиками в масле, которое предназначено для салата? Да еще к концу жарки добавить немного сахара, чтобы на моркови образовалась карамель.
В-третьих, многие добавляют к такому салату чеснок и это абсолютно верное решение. Но, может быть, разрезать его напополам, по экватору, да и запечь тоже на мангале, чтобы он получился сладким и не таким назойливым? Вдруг целоваться?
И вот, почти все хорошо стало в салате, а какой-то свежей ноты не хватает и все тут. Уж я и зелени побольше, и овощи самые свежие, а не играет, не звучит!
Нар-шараб — упаренный гранатовый сок пробовал добавить. Вкус опять сместился в кислую сторону, хоть впору еще моркови добавляй. И привкус такой тяжелый, основательный появился. Нет, не то!
Кусочек лимона, оказавшийся на одной тарелке рядом с ложкой этого салата подсказал решение. Лимон надо порезать кубиками, пересыпать его сахаром, оставить на час. Потом руками выдавить сок, чтобы крупинки сахара царапали цедру и выбивали из него брызги эфирного масла, чтобы не только кислота от лимона осталась, но еще и запах самого лимона!
Первыми кладите на решетку баклажаны, потом лук-порей и чеснок, потом перцы, а помидоры — последними. Все в кастрюлю, под крышку — пусть полежат минут десять. Почистить, порезать и заправлять постепенно добавляя масло, лимонный сок, выправлять вкус на соль, на перец — жгучие-то перцы сразу все не бухайте — и уже в последнюю очередь зелень. Всю, какую любите. Вот я люблю, чтобы была кинза, базилик и мята.

PS Первой фотографии сто лет в обед, снято еще на кэнон.
Вторую фотографию — снимали вообще — не поверите — на улице.
Видите, под стеклом огонь горит? Настоящий ведь. Сняли стеклянную дверь камина, на землю поставили небольшой мангал, развели в нем огонь, овощи на стекло — не туда, нет, сюда, давай тряпку, вот здесь подотри — и дублей не помню сколько, пока дождь не пошел )))

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector