Решетка для гриля на мангал

«Правильная» решетка для барбекю станет настоящей помощницей в приготовлении ароматных блюд на открытом огне. Выбор этого аксессуара стоит совершать, только внимательно прочитав данный материал. В нем рассказано о том, какой должна быть решетка барбекю для мангала: из какого материала она изготавливается, какой формы и размера бывает, на что обратить внимание при покупке. Эти аксессуары могут быть представлены в хозяйстве в большом ассортименте. Тут стоит ориентироваться на свой вкус и финансовые возможности.

В последнее время в связи с растущей популярностью различных печей-барбекю в продаже появилось большое количество решеток для барбекю, а приготовление мясных блюд на привычном мангале с помощью шампуров, наоборот, стало чуть менее востребованным. Таким образом, с выбором мангала и аксессуаров к нему проблем обычно не возникает, а выбор решетки для многих остается сложным. В продаже имеется большое количество различных видов решеток для барбекю — не только из разнообразных материалов, но и разной формы и размеров. Обычному покупателю сложно из такого многообразия выбрать подходящий экземпляр, который не только будет радовать глаз своей формой, но и прослужит долгие годы.

Решетка для барбекю из нержавеющей стали: размеры и формы из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали на фото

Решетка для барбекю из нержавейки в последнее время считается наиболее популярным, доступным и экономичным вариантом. Особое внимание следует обратить на размер и форму решетки для барбекю. Для правильного определения размера необходимо уточнить примерное количество людей, с которыми планируется собираться на пикнике. Если это будет небольшая компания, то нет смысла покупать огромную решетку из нержавейки. В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на изделиях размером примерно 20 х 30 см. Для больших компаний рекомендуется выбрать решетку габаритами не менее 30 х 40 см. Следует отметить, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной.

Плоские решетки для барбекю предназначены для приготовления кусков мяса или рыбы небольшого размера, а вот глубокие экземпляры отлично подойдут для жарки целой курицы или овощей. Таким образом размеры решетки для барбекю могут быть различными, но они должны полностью удовлетворять требованиям владельцев.

Современные решетки для барбекю имеют разную форму. В продаже бывают круглые, прямоугольные и продолговатые решетки из нержавеющей стали для барбекю, чаще всего встречаются именно продолговатые изделия, которые лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса.

Круглые решетки отличаются универсальностью, так как лучше всего подходят для приготовления различных блюд, не только запеканок или пиццы.

Решетка для барбекю продолговатой глубокой формы на фото

Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подходят для жарки овощей.

Решетка для приготовления рыбы целиком на фото

Кроме того, в продаже встречаются специальные решетки в виде рыбы. Они предназначены для приготовления рыбы целиком.

При выборе решетки для барбекю особое внимание следует уделять материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего в продаже встречаются решетки из чугуна, нержавеющей стали и железа.

Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали. Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид.

Железные решетки для барбекю довольно популярны, но они не столь безопасны для здоровья, так как этот материал при нагревании может окисляться. Не рекомендуется приобретать решетки с антипригарным покрытием, они тоже при длительном нагревании могут выделять опасные для человека вещества.

Чугунная решетка гриль для барбекю и мангала

Чугунная решетка гриль для барбекю на фото

Чугунная решетка для барбекю обладает одним конкурентным преимуществом – она долговечна и практична. Таким образом, самым выгодным вариантом для покупки является решетка гриля и барбекю чугунная, так как этот материал очень долговечен и безопасен. Кроме того, чугунное изделие будет нагреваться равномерно, тем самым обеспечив и равномерный нагрев продуктов со всех сторон. Со временем у такой решетки появятся определенные свойства, которые не позволят продуктам прилипать к ней во время приготовления, так как при использовании жир обволакивает изделие и образует своеобразную защитную пленку. Из-за большой массы чугунная решетка барбекю на мангале не всегда является подходящим вариантом, тогда лучше приобрести решетку из нержавеющей стали.

Особое внимание при выборе решетки для барбекю необходимо уделять ручкам, их количеству и материалу, из которого они изготовлены. Лучше всего, если ручка будет выполнена из дерева, тогда она не будет нагреваться очень сильно, что позволит избежать ожогов.

У больших решеток чаще всего можно встретить две ручки. Такие изделия являются более удобными для использования. При наличии специальных подставок для решеток, внешне напоминающих ножки, появляется возможность ставить изделие на землю.

Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой на фото

При выборе решетки стоит также учитывать размер сетки, на которой будут жариться продукты. Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой является идеальным вариантом для жарки больших кусков мяса, но ее не рекомендуется использовать для приготовления продуктов меньшего размера, которые могут проваливаться во время процесса жарки.

Для того чтобы продукты не выпадали при переворачивании, по бокам у решетки должны быть расположены специальные спиральки.

Чугунные решетки барбекю (гриль)

Чугун — является самым лучшим металлом для изготовления посуды и других предметов необходимых в процессе приготовления пищи. Среди металлов чугун обладает самой медленной теплопроводностью (он медленно нагревается, но и медленно остывает) поэтому, вся поверхность наших чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » при использовании на мангалах или других источниках тепла, имеет одинаковую температуру.

Чтобы правильно и качественно приготовить Ваше блюдо, необходимо чтобы все точки вашего продукта (блюда) в одну и ту же секунду, были нагреты с одной и той же температурой. В этом Вам помогут наши чугунные решетки барбекю фирмы « Spin — Spit ».

Любая жарочная поверхность должна быть гладкой и ровной, горизонтально установленной, не деформироваться при нагревании, чугун для этого подходит как нельзя лучше правда, у него есть одно нежелательное свойство он хрупкий. Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin Spit » обладают всеми необходимыми Вам свойствами для приготовления вкусных, полезных и качественных блюд, радующих Вас своим внешним видом. Жарочная поверхность чугунных решеток барбекю (как и других жарочных поверхностях, например, сковородах или плитах), должна быть гладкой, ровной, без раковин и сколов. Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin Spit » имеют постоянную ширину 390мм. толщину 8мм, но длина может быть разной по Вашему желанию. Благодаря оригинальному конструктивному решению соединение двух, трех, четырех и тд. чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » происходит почти незаметным, (так как качество литья очень высокого уровня, в отличие от литья кустарного производства, заполняющие наш рынок). Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin — Spit » имеют специальное антипригарное покрытие в отличие от решеток кустарного производства. Это покрытие абсолютно гладкое и равномерное, оно также препятствует быстрому воздействию влаги на металл, являясь препятствием для ржавчины. Аналогичное покрытие есть на любой чугунной посуде промышленного, а не кустарного производства. Обе стороны наших решеток в отличие от кустарных имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Ребрачугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » имеют форму трапеции, поэтому в зависимости от своих предпочтений Вы можете менять рисунок полос оставляемые ребрами решеток на Вашем приготовляемом продукте. При жарке на одной стороне Вы имеете полосы и промежутки между ними одной ширины, а при использовании другой стороны полосы и промежутки между ними соответственно меняют свои размеры. Кустарные чугунные решетки барбекю не обладают такой возможностью.

При использовании наших чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » мы советуем нашим клиентам разместить чугунные решетки так, чтобы они располагались внутри мангала, между его стенками, а не сверху мангала, так как при жарке мяса и других продуктов из них выделяется сок и жир, он стекает по решетке попадая на стенки Вашего мангала. В первую очередь портится внешний вид мангала, появляется дым, неприятный запах образуется при медленном сгорании жира вне мангала. Другое дело, когда решетка находится внутри мангала, жир попадает прямо на угли, внешний вид мангала остается чистым, жир стекает очень быстро, и дым и запах исчезают мгновенно, но появляется другая проблема: языки пламени, где пламя, там Ваше мясо будет сгорать. Кто-то заливает пламя водой, кто-то сыпет соль, но это нельзяделать через решетку, сыпя соль Вы можете также посолить и мясо, когда льёте воду, от большого количества воды чугунная решетка барбекю может лопнуть, но не это самое страшное, а плохо то, что вода будет попадать на ваше мясо и все самое ценное и вкусное Вы будете из него вымывать и оно будет просто сгорать на углях превращаясь во вредные канцерогены. Гораздо приятнее и вкуснее, когда это будет у Вас на тарелке и Вы это скушаете.

Это интересно:  Схема подключения батарей отопления

Поэтому на наших мангалах чугунные решетки барбекю снабжены специальным крепежом, мы приподнимаем крепеж вместе с чугунной решеткой барбекю и воду льем под решетку, тогда и решетка цела и ваше мясо не портится. Специальный крепеж для чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » устроен так, что случайно его с мангала сбить или уронить невозможно, что немало важно.

Хоть наши чугунные решетки барбекю и имеют относительно меньший вес, от кустарно произведенных решеток (они легче в два, три, а то и в четыре раза кустарных решеток), все решетки довольно травмоопасны, так как они тяжелые, горячие и скользкие. Поэтому проблема установки и эксплуатации чугунных решеток барбекю остается актуальной, еще есть вопрос о металле, из которого сделаны чугунные решетки барбекю, может ли быть металл качественным? Решать Вам.

Еще раз напомню отличие кустарных решеток барбекю от промышленных образцов:

1.Значительно больший вес.

2.Отвратительное качество литья, много раковин.

3.Тыльная сторона намного отличается от лицевой.

5.В большинстве решетки изогнуты.

6.Отсутствие специального покрытия (его невозможно сделать кустарным способом)

Чугунные решетки-гриль для мангала

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» изготавливает и предлагает купить чугунные решетки-гриль для мангала с доставкой по Москве и области. Ассортимент представлен моделями «Охотник» (400х150х22 см), «Сенатор» (390х200х18 см), «Гурман» (340х300х10 см), также изготавливаем сковороды «Гриль». Решетки-гриль из чугуна имеют прямоугольную форму, их ребра располагаются по длине конструкции. Мы сами изготавливаем предлагаемую продукцию под строгим контролем качества на каждом этапе производственного процесса, поэтому уверены в ее надежности и долговечности. Изделия настолько прочны, что не деформируются и не прогибаются даже при нагревании.

Ассортимент чугунных решеток для гриля

Кроме внешнего вида, чугунные решетки-гриль отличаются по своему назначению: для приготовления мясных стейков без корочки подойдет модель «Охотник»; для получения поджаристого мяса выбирайте «Сенатор»; чтобы приготовить рыбу в маринаде используйте сковороду «Гриль»; кроме рыбных и мясных блюд на решетках для мангалов можно приготовить овощи и фрукты – в этом случае Вам понадобится изделие «Гурман».

Если Вы решили купить чугунную решетку для мангала, не забудьте, что перед применением ее необходимо обжечь с использованием растительного масла. Для этого ее нужно нагреть на медленном огне, равномерно смазывая маслом с обеих сторон каждые 5-7 мин на протяжении 1 часа. В противном случае продукты во время приготовления будут пригорать и прилипать. Благодаря обжигу на поверхности решетки для мангала образуется антипригарное покрытие, с течением времени оно лишь улучшается.

Чугунная сковорода Садж

Тяжелая, добротная чугунная сковорода Садж предназначена для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жира. Посуда отличается округлой формой и имеет толстые стенки. Благодаря тому, что изделие выполнено из чугуна, сковорода быстро, равномерно прогревается и удерживает тепло в течение длительного времени. Кроме того, такая особенность посуды позволяет заменить оливковое и сливочное масло на кукурузное, которое является более высокотемпературным. При обжарке тонких кусочков мяса или рыбы сочное, ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

Если Вы предпочитаете готовить полезные диетические и при этом вкусные блюда, то рекомендуем купить чугунную сковороду Садж, оформив заказ на нашем сайте. Предлагаемые изделия являются экологически чистыми и долговечными, поэтому просто незаменимы на кухне.

Чугунная сковорода с прессом для цыпленка табака

Завод ЛИТТЕХ производит и предлагает приобрести чугунные сковороды для цыпленка табака с доставкой по Москве и области. Изделие круглой формы оснащено крышкой с тяжелым винтовым прессом, который плотно фиксирует птицу. Такая посуда подходит для использования с духовке, в результате получается сочный и ароматный цыпленок, покрытый аппетитной, хрустящей корочкой.

Кроме приготовления национального грузинского блюда — цыпленка табака — чугунная сковорода с прессом и винтом подходит для обжаривания мясных и рыбных стейков, а также овощей. Что бы Вы не решили приготовить на этой посуде (хрустящие гренки для супа или кулинарный шедевр по случаю торжества), Вы и Ваши близкие останетесь довольны результатом.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка


Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки


Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка. Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества. Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

Это интересно:  Обязанности инженера ПТО в строительстве

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками. Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала. Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Решетки для барбекю: разновидности и изготовление своими руками

Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления. Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление. Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции своими руками обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто — круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится своими руками. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.

Подбор материала

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  • использовать неизвестные сплавы;
  • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
  • спаивать точки соединений.

Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

Принципы изготовления сетки своими руками

При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен своими руками в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии. После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала потренироваться своими руками на обрезках. Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки своими руками, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector