Рецепты блюд на мангале

К своим домашним алкогольным напиткам я готовлю не только копчености и другие закуски, но и блюда на мангале, специально для этого на блоге алкофан1984 есть отдельный раздел — рецепты на мангале. Я не являюсь профессиональным поваром, а просто любитель-кулинар с желанием экспериментировать и вкусно поесть. В этой рубрике представлены рецепты шашлыков, морской и речной рыбы на мангале с зеленью и овощами, запеченный картофель с сыром и подчеревком в углях, овощи и грибы на мангале, свиные и бараньи ребрышка на мангале, кролик на мангале, курочка на мангале, уха и плов на открытом огне, креветки и кальмары на мангале и многие другие вкусности приготовлены на свежем воздухе. Каждый рецепты содержит оригинальные фото приготовленного блюда, видео вариант рецепта, в котором автор делится с зрителями рекомендациями и советами по приготовлению. В комментариях к заметкам приветствуется конструктивная критика, ваш опыт и рецепты интересных блюд. Давайте вместе готовить на мангале вкусные и интересные блюда!

Простота и свежесть продуктов – главный залог этого шашлыка, в этой заметке я изложу рецепт грузинского шашлыка Мцвади, который является одним из моих любимых блюд на мангале.

Люблю шашлыки разных народов кухни, решил продолжить исследовать рецепты кавказского региона. На этот раз мой аппетит захотел рецепт армянского шашлыка «Хоровац», который имеет ряд своих особенностей, в этой заметки я их и раскрою.

Скумбрия универсальная рыба, отлично подходит для маринования, копчения и приготовления на углях. В этой заметке я изложу рецепт скумбрии на мангале подкопченной на вишневых ветках.

Давно я хотел приготовить несколько продуктов одновременно на мангале, так что бы и мясо, и овощи, и грибы, главное что бы все равномерно прожарилось и не подгорело. Для теста и обзора мне прислали — шампура-самокруты, вот я и решил осуществить свою задумку, приготовить шашлык-ассорти.

Пельмени не только можно приготовить классическим способом, но и применив немного творчества можно получить необычный вариант обычного блюда. В этой заметке я изложу рецепт жареных пельменей в казане на мангале с сыром.

Блюда на мангале

Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.

Редакция «Со Вкусом» собрала несколько рецептов блюд на костре, которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

  • 8–10 куриных бедрышек
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей. А рецептами поделиться они точно попросят!

Рецепты блюд на мангале

Любой, даже самый вкусный на свете шашлык рано или поздно приедается. К этому ощущению приходят все поклонники кухни на открытом огне. Нашим организмам с наступлением теплой погоды и летнего дачно-пикникового сезона хочется разнообразия.

Самое время вспомнить о том, что хитроумное приспособление под названием мангал создано не только для жарки мяса. Блюда на мангале можно готовить любые, хоть первые, хоть вторые. Да и компот на нем вполне несложно сварить.

Это интересно:  Как железнить бетонный пол цементом

Далее будет представлена подборка обычных и необычных, но в любом случае – интересных блюд, которые легко приготовить на даче с помощью мангала в компании лучших друзей или любимых родственников.

Картофель на мангале

Хорошая новость для фанатов картошки, людей, которые при виде жареного фри теряют волю, тех безумцев, что заказывают ее даже в кальянной или кафе-мороженое. Молодой весенний картофель можно весьма неплохо приготовить на мангале с помощью решетки или шампуров.

Предварительно его нужно отварить дома, необязательно до полной готовности.

  • весенний картофель;
  • растительное масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • другие специи: тимьян, паприка, орегано;
  • чеснок.
  1. Сварить картофель. Параллельно сделать маринад. Смешать в посуде специи по вкусу, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Раздавить чеснок через пресс.
  2. Картофелины обмазать маринадом.
  3. Далее возможно два варианта. Можно обжарить картошку целиком, насадив на шампуры, до появления корочки. Второй вариант – использовать решетку для барбекю. В этом случае вареные картофелины нужно разрезать пополам. Затем разложить на решетке плоской стороной вниз и обжаривать до появления корочки и золотистых полосок на срезе от прутьев решетки.
  4. При подаче можно посолить блюдо крупной солью, мелко нарубить свежую зелень.

Люля-кебаб – классика мангала

Это традиционное кавказское блюдо просто-таки создано для мангала. У люля-кебаб есть грузинские, азербайджанские, азиатские разновидности, блюдо можно готовить из разного мяса: баранины, говядины, курицы.
В любом случае все рецепты блюда сводятся к приготовлению особого фарша, в который можно добавить многие интересные ингредиенты, но только не яйца или вымоченный батон.

  • один кг фарша, лучше из баранины;
  • пара луковиц;
  • 200 г курдючного жира;
  • специи: зира, молотый черный перец;
  • соль.
  1. Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на куски, провернуть в мясорубке. Лук, курдючный жир измельчить ножом.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить толченой зиры, перца, соли. В течение нескольких минут вымешивать фарш, словно тесто. В качестве проверки можно слегка подбрасывать его на разделочную доску. Если фарш не разлетается, а лишь слегка сплющивается – результат достигнут.
  3. После этих простых манипуляций фарш нужно переместить в стеклянную посуду и охлаждать в течение ряда часов.
  4. Непосредственно перед приготовлением фарш важно правильно насадить на шампуры. Нужно слепить из порции фарша шарик, поместить его на шампуре. Медленно вращая шампур, соорудить на нем из мясной массы что-то вроде плотной сардельки.
  5. Сформированные люля обжаривать на небольшом огне, периодически переворачивая шампуры.
  6. Подавать со свежим лавашом, овощами, красным соусом. И не забыть про оригинальные грузинские вина, благо они вновь продаются в наших магазинах.

Фаршированные овощи

По мотивам люля-кебаба можно интересно приготовить овощи. В первую очередь для этого рецепта блюда подойдут молодые баклажаны или кабачки, а также сладкий болгарский перец. Суть в том, что овощи должны быть вытянутыми и тонкостенными.

  • один кг готового фарша из баранины, курдючного жира, лука (как для люля-кебаба);
  • свежие овощи: сладкие перцы, кабачки, баклажаны;
  • свежая зелень.
  1. Овощи нужно предварительно обработать. Срезать с них верх и низ, очистить от семян и перегородок. В готовом виде они должны представлять собой нечто вроде полых труб.
  2. Готовый фарш смешать с мелко нарубленной зеленью.
  3. Овощные заготовки наполнить фаршем, насадить на шампуры для кебаба с широким лезвием.
  4. Жарить до готовности: первым делом подрумянить фарш, потом ждать пока не пожарятся овощи.
  5. Украсить подачу к столу этих необычных вкусных шашлыков из овощей можно свежими лепешками, красными соусами.

Глиняная рыба

На мангале или просто на костре можно интересно приготовить свежевыловленную или купленную на рынке рыбу. Для этого понадобится глина.

  • любая свежая рыба средних размеров;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • специи: черный перец молотый или горошком, лавровый лист, кориандр.
  1. Первоначально рыбу нужно выпотрошить, чешую же оставить. Рыбину обильно натереть солью изнутри, начинить кольцами лука, специями по вкусу.
  2. Покрыть рыбу глиной слоем в несколько см, выложить на угли, сверху также присыпать ими. Готовить около получаса. Чешую перед употреблением очистить вместе со слоем запекшейся глины.

Вариантов запекания рыбы довольно много. Рыбью тушку можно сначала завернуть в листья капусты или смородины. Также распространено запекание в золе, в термобумаге, фольге.

Жареные пельмени

Для тех, кто хочет сделать что-нибудь поинтересней, можно, например, пожарить на мангале пельмени. Для этого понадобится казан, собственно – сами пельмени, а также хорошо плавящийся твердый сыр.

Жареные пельмени по этому рецепту получатся крайне аппетитными, по внешнему виду и вкусу похожими на крошечные чебуреки.

Понятно, что пельмени можно как вылепить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

  • пельмени;
  • твердый сыр типа чеддер;
  • белый или красный соус;
  • растительное масло.

  1. Казан выставить на мангал, разогреть, накалить растительное масло.
  2. Пельмени всыпать в хорошо разогретый котел, жарить до появления ощутимого золотистого оттенка. Постоянно перемешивать, не дать пельменям сгореть.
  3. Посыпать сыром готовое блюдо в казане. Снять с мангала, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться.
  4. Оставить немного сыра, посыпать непосредственно в порционных тарелках.
  5. В качестве соуса подойдут любые кетчупы, майонез, горчица.

Спектр приготовляемых блюд на гриле или мангале необычайно широк. Помимо всевозможных кушаний из мяса с их помощью можно делать рыбные блюда, варить супы в казане, запекать любые продукты в фольге.

Интересными получаются разнообразные вегетарианские и диетические блюда из лесных грибов или шампиньонов. Лучшие, максимально оснащенные модели мангалов позволяют коптить с их помощью рыбу, сало, мясо.

Блюда на мангале, гриле и барбекю

Рецепты приготовления блюд на мангале, гриле и барбекю с фото и описанием, овощи на гриле

Конверт из лаваша, наполненный тянущимся сыром, свежей зеленью и сочными томатами — лучшая закуска. Это хрустящее с волшебным ароматом дыма и копченостей угощение быстро готовится, и его точно запомнят ваши гости и близкие. Также, это блюдо легко приготовить в духовке.

Приготовленные на гриле тигровые креветки — блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Морепродукты готовятся очень быстро, а необычность и аромат их подкопченного мяса приведут в восторг ваших гостей. Важно уметь не только правильно поджарить креветки на гриле, но и правильно подготовить — разморозить, замариновать и почистить.

Скумбрия приготовленная на мангале — идеальное блюдо для отдыха на даче. Она обладает выраженным ароматом, непревзойденным вкусом и не требует много времени для приготовления. Приготовленную скумбрию обязательно стоит приправить лимоном, а вкуснейшим гарниром к рыбе будет «икра» из обжаренных овощей.

Это интересно:  Каким должно быть освещение в жилом доме

Желаете удивить гостей чем-нибудь изысканным и экстравагантным? Шашлык по-грузински или мцвади — именно то, что вам нужно. Благодаря нескольким секретам приготовления, это блюдо уже много лет славится своим восхитительным ароматом, сочностью и мягкостью мяса, а также изысканным вкусом пряностей и дымка.

Дорада, или морской карась — является популярным блюдом в сезон пикников. Её ценят как низкокалорийный продукт с очень оригинальным вкусом. Разнообразьте праздничный стол изысканным, но очень простым в приготовлении блюдом — приготовьте дораду на гриле с цукини и лимончиком.

Тем, кто любит пикники и активный отдых, но не любит возиться с маринованным мясом для шашлыка, колбаски для гриля идеальный вариант. Достаточно приготовить их заранее, можно даже заморозить впрок, и для любой внезапной поездки или похода вы будете обеспечены отличной горячей закуской.

С наступлением дачного сезона приходит пора шашлыков, мяса на огне или гриле. Но почему бы для разнообразия не пожарить на природе домашние колбаски? Приготовленные заранее и даже замороженные они не теряют своего вкуса.

Приготовление люля-кебаб – это целое искусство. Чтобы блюдо получилось и вкусным, и эстетичным, необходимо не только правильно подготовить фарш, но и умело обжарить его на углях.

  • 9 августа, четверг
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1158
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Мы можем оповещать вас о новых статьях,
    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    На углях: 5 альтернатив шашлыку

    3 мая 2013 в 23:32

    В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, The Village попросил пятерых шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить на углях.

    Баклажаны с курдючным жиром

    АНЗоРИ КВИРИКАШВИЛИ

    Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. — Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне — это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.

    Баклажаны — 1 кг

    Курдючный жир — 200 гр.

    Чеснок — 3 зубчика

    Лук репчатый — 1 шт.

    Свежие травы (петрушка, укроп) — 1 пучок

    Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.

    Совет шефа: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.

    Свинина на кости с яблочным соусом

    СЕРГЕЙ УСТИМЕНКО

    Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки — это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.

    Ингредиенты для мяса

    Свинина на косточке — 300 гр.

    Свежие травы (тимьян, розмарин,
    шалфей, базилик) — 1 пучок

    Чёрный свежемолотый перец — 1 щепотка

    Ингредиенты для соуса

    Яблоки — 1 кг, яблочный уксус — 50 гр.

    Белый хрен — 100 гр., лимон — 1 шт.

    Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла — это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.

    Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.

    Совет шефа: Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль — это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель — вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.

    Ресторан Grill do Brasil

    Ананас в корице

    АЛЕКСЕЙ МАЛЕНКО

    Ананас в корице — это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка. Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.

    »

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector