Рецепт картофеля на мангале

Картофель на мангале

Чтобы вкусное лакомство удалась на славу, следует правильно выбрать продукты для приготовления. Так, картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни – с тонкой кожицей и одного размера. А вот сало можно использовать любое, как классический вариант, так и шпик с мясной прослойкой, копченое. Так же хорошо подойдет для приготовления грудинка – копченая или соленая. Именно тогда, простое блюдо вас не разочарует.

Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале:

Стоит отметить, что в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале стоит обернуть картошку фольгой. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до полуготовности, да и сало подтает и пропитает своими соками корнеплод.

Классический рецепт картофеля с салом на мангале

Для этого рецепта подойдет как сало с мясными прослойками, так и обычный продукт. За счет картофеля блюдо не получится слишком жирным.

Для приготовления потребуется:

• 200 гр. соленого сала;

• 500 гр. картофеля;

• 5 долек молодого чеснока;

• Большая щепотка черного перца.

Приготовление:

Для начала стоит отобрать картофель – клубни одинакового размера и продолговатой формы. Хорошо промыть его в проточной воде и обсушить.

Порезать картофельные клубни пополам, и начиная с сала насадить половинки клубней вперемешку с салом на шампур. Между картофелем и салом нанизать толстые ломтики свежего чеснока. Присыпать немного свежемолотым черным перцем.

Каждый шампур обернуть в пару слоев фольги и уложить их на мангал с углями. Готовить, периодически переворачивая около 20 минут.

Теперь фольгу можно снять, и зарумянить картошечку с салом до золотистой корочки, после чего можно подавать к столу прямо на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале:

Такой картофель может стать отличным гарниром к любому виду шашлыка, подавая его к столу, стоит снять ломтики с шампуров. Особенную пикантность блюду придают ломтики свежих шампиньонов.

Для приготовления потребуется:

• 1 кг. молодого картофеля;

• 300 гр. сала с мясными прослойками;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• 5 зубчиков чеснока;

• Щепотка черного перца;

• 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление:

Сало с мясными прослойками порезать ломтиками и отложить ненадолго в сторону.

Картофельные клубни промыть в проточной воде, обсушить и нарезать колечками, толщиной 1 см.

На шампур нанизывать картофель вперемешку с салом и грибами, после чего присыпать небольшим количеством черного перца.

Теперь овощи с салом следует зазолотить на углях, и подавать к столу сняв с шампура.

Целые картофельные клубни с салом на мангале

Сало, а лучше грудинку для этого рецепта стоит выбирать среднего посола, с мясными прослойками. Картофельные клубни желательно использовать одного размера, с тонкой кожицей, продолговатой формы.

Для приготовления потребуется:

• 10 небольших картофелин;

• 250 гр. грудинки;

• Крупная соль и черный перец;

• 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление:

Порезать грудинку толстыми ломтиками, и ненадолго отложить в сторону.

Картофель промыть в проточной воде, хорошо обсушить. Нанизать картофель вперемешку с ломтиками грудинки на шампур. Теперь картофель нужно надрезать с двух сторон шампура, чтобы после запекания получилась «гармошка».

Картошечку посолить и приправить перцем, смазать подсолнечным маслом.

Полезные советы по приготовлению:

• Используйте в качестве соуса к блюду томатный или сметанный соус, хороша будет картошечка и с горчицей или хреном;

• Вместо свиного сала или грудинки можно использовать куриный жирок или кожицу, ломтики бекона;

• От возгорания углей из-за капающего жира поможет мелкая соль, достаточно щепоткой присыпать уголек и пламя погаснет.

Приятного вам аппетита и сказочного отдыха на природе!

Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом. Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.

Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.

Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.

Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.

Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!

Ингредиенты:

  • картошка – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – крупная головка;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Это интересно:  Фото ламината для пола

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель на мангале

  • Картофель1 кг
  • Подсолнечное маслодля жарки
  • Сольпо вкусу

Чтобы шашлык оказался удачным, его непременно следует подать с гарниром из хрустящего картофеля на мангале! Это блюдо готовится чрезвычайно просто, а между тем его вкус и аромат может составить неплохую конкуренцию основному блюду, пусть даже и мясному. Секрет заключается не столько в замечательной хрустящей корочке молодого картофеля, сколько в самом моменте его приготовления. Дело в том, что жарят картофель на огне, пока угли еще не достигли кондиции, необходимой для приготовления шашлыка. Вот тут голодные гости и начинают осаждать мангал в поисках съестного… Вот тут горячий, с пылу с жару хрустящий картофель и начинает набирать свою популярность. Так что не поленитесь приготовить его побольше.

Картофель хорошенько промойте, кожуру потрите жесткой щеткой, но не счищайте. Дайте клубням обсохнуть, а затем нарежьте толстыми кружками, толщиной по 1,5-2 см. Выложите их на решетку для гриля или насадите на шампуры.

Сверху обильно полейте кружочки растительным маслом. Каждый кусочек картофеля посолите с обеих сторон.

Готовность клубней можно проверить зубочисткой, готовые — легко прокалываются.

Горячий картофель подавайте с кетчупом или чесночным соусом. Если вы приготовили его заранее, то перед подачей немного разогрейте кружочки картофеля на мангале.

Картофель по-деревенски на мангале

Ингредиенты:

  • 10-12 картофелин среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 небольших луковицы, лучше шалот
  • Оливковое масло Extra Virgin, 6 столовых ложек
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • Соль, молотый перец.
  • Небольшой пучок зеленого лука с тонкими стрелами
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу

Картофель – один из самых популярных гарниров к мясу, к птице или рыбе. И речь здесь, конечно же, об одной шестой части суши. Рецептов приготовления картофеля довольно много, но мне хочется предложить вам еще один, который вас точно заинтересует.

Этот рецепт прост и в то же время оригинален, как оригинале и вкус самого блюда, но тут уже слово «прост» не употребить. Картофель получается по-домашнему вкусным, мягким с очень аппетитным ароматом, способным пробудить желание перекусить в любом человеке. Такой картофель отлично подходит к птице, приготовленной на мангале, или к рыбе. Вегетарианцы могут приготовить и подать это блюдо к рататую – тоже очень удачное сочетание вкусов запеченных овощей.

Это интересно:  Маринад для рыбы на мангале

Этапы приготовления:

На решетку с высокими бортами, в которой будем печь картофель на мангале, выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики решетки. Укладывать фольгу надо так, чтобы не оставалось щелей и дыр. Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху мы накроем наше блюдо еще одним слоем фольги, полностью укутав картошку.

Картофель со всем тщанием промываем щеткой. Не счищая кожуру, режем вдоль пополам. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу в решетке. Картошку необходимо уложить в один слой.

Режем тонкими кольцами лук, и, растирая, посыпаем им картофель.

Заправка для картошки по-деревенски:

Примерьтесь, сколько по вашему вкусу на этот объем картофеля понадобится соли и перца и смешайте это количество с винным уксусом. Смешивать нужно до растворения соли.

Теперь мелко порубим чеснок. И хотя я сам являюсь сторонником оптимизации процессов, в этом конкретном случае от использования чеснокодавки стоит отказаться. При этом чеснок стоить порубить достаточно мелко, но не в кашу.

Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и чеснок в подсоленный и поперченный уксус и хорошенько перемешиваем.

Примерно двумя третями нашей заправки поливаем равномерно картофель, укладываем сверху 2-3 кубика льда, накрываем сверху листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. Ничто ниоткуда не должно течь. И, как вы понимаете, к этому моменту угли в мангале должны быть готовы.

Выпекаем и подаем

Как только наша картошка по-деревенски может считаться готовой, выложите ее в фольге на блюда и снимите верхний лист. Выполняя эту операцию нужно быть предельно аккуратным, дабы не обжечь о фольгу и парами готового картофеля. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. При желании можно добавить измельченную зелень.

Приятного аппетита!

Лучше и вкуснее всего по этому рецепту получается молодой картофель, но и приготовленный на углях «старый» получается очень вкусным. Просто для этого блюда лучше выбрать на рынке картошку с тонкой кожицей. Также «Картофель по-деревенски» можно готовить и дома в духовке. Картофель в фольге надо будет ставить в разогретую до 200 градусов духовку и по готовности снять верхний лист фольги и выпекать с открытым верхом еще 5-7 минут.

Рецепт картофеля на мангале

Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.

На шампуры насаживаем сало (кусочки), чередуя с картофелем, если молодой, то можно не очищать – помыть тщательно. Сало больше нравиться в рассоле, но можно свежее выбрать.

Затем картофель с двух сторон надрезаем до самого шампура.

Щедро солим все шпажки.

Подробнее о приготовлении шашлыка из картошки, можно посмотреть на видео https://youtu.be/iQE4mkC01Oo

Кулинарная мастерская

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

31 комментарий

Так сало надо внутрь картошки, вот в эти разрезы, а так все вкусное вытекло. Не торт.

во, в микроволновке.Черные крошки — перец

сало стекает по картошке, на видео видно)

О том и речь, оно должно как можно больше впитываться в картоху, а не стекать по ней.

Оригинально и в тоже время просто, я обычно ебался чередуя кругляшок картошки с салом, но это долго + не избежать прокрутов долек картофеля при жарке.

Век живи — век учись.

Сижу на работе. Есть хочу. Слюна на грудь уже капает!

да да я про нее)

росточительство как по мне, весь жыр в угли улетел. Ефективнее на дно казанка положыть несколько смычных кусков сала, потом на верх на 2/3 залодыть картохой, накрыть крышкой и печ пока картоха не покроется золотой кожурой. + специи не забыть и посолить

Это типа Какандский пирожок, только без мяса. Там сверху ещё толстый слой мяса и на маленький огонь часа 4,5. Делал с бараниной и курдючным жиром. Бомба. Главное огонь чтоб еле-еле

жир стекает по картошке) да и картошка без него вкусная. ваш способ интересный, но вкус совсем другой будет

берешь картошку, сало, соль, на шампур и жаришь-мля, это лучший рецепт что я здесь видел!я бы без подробного описания никогда не приготовил!

А почему не сделать это все в фольге то

Зачем искать сложные пути

Ни разу никто не пропитался. Сало вытекает на угли и всё.

Пойду пожру снова. )

Берем вместо сала бекон, картоху надрезаем спиралькой, обматываем каждую длинной полоской бекона, чтобы он «забрался» в надрезы. Получается тоже недурно. За пост плюсец, разумеется!

Это вот 2 минуты видео про то как картоху ножиком почикать, посолить вместе с салом на шампуры насадить? Серьёзно? Мы такое лет в восемь делали. Вы бы еще рецепт картохи в золе написали.

Если понадобиться — напишу, спасибо 😂

Делал. На вкус — ничего особенного, пустая трата времени

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector