Плов в казане на мангале

Умеете готовить плов в кастрюле? Не в восторге от него? Тогда прислушайтесь к моему рассказу. Однажды я была в гостях у подружки, и ее отец приготовил по собственному рецепту в казане на мангале удивительной вкуснотищи плов, который гости, и я в их числе, просто мгновенно слопали до последней рисовой крошки.
После такого сытного обеда я накинулась на дядю Сережу с вопросами: где это он научился готовить такой бомбезный плов? Оказалось, что он, проходя срочную службу в Узбекистане, выяснил от местных одну хитрость, неведомую для жителей европейской части СССР – только приготовив плов на огне, в настоящем казане с толстыми стенками, можно по-настоящему насладиться этим исключительно ароматным и сытным блюдом.
Переписав фирменный рецепт и приготовив плов для собственной семьи, я поняла – теперь я не буду никогда варить это блюдо на плите! Приобщайтесь и вы к нашему гурманскому сообществу!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • объемный казан или сотейник с толстым дном емкостью от 4 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 270 до 970 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерная чашка или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные прихватки;
  • блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Лук тщательно чистим, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно также измельчить ингредиент при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку очищаем, нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм. Затем складываем получившиеся лепестки и нарезаем их соломкой.
  3. Свинину выдерживаем в ледяной воде примерно семь минут, затем разрезаем на небольшие куски.
  4. Рис заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в воде на полчаса или даже час.

Первый этап приготовления:

  1. Казан или сотейник помещаем на костер, оставляем его разогреться примерно три-четыре минуты.
  2. После этого наливаем в казан холодное масло и немного перемешиваем его лопаткой.
  3. Ждем, пока подсолнечное масло закипит, затем высыпаем туда же подготовленный лук, осторожно размешиваем его шумовкой или лопаткой. Крышкой посуду накрывать не надо.
  4. Жарим массу лука приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы компонент не подгорел.
  5. Следующим этапом перекладываем в кастрюлю нарезанную свинину.
  6. Все время активно помешивая, обжариваем ее до появления ярко выраженной корочки, понадобится вам на это около десяти минут времени.

Второй этап приготовления:

  1. Увидев, что свинина отлично поджарилась, высыпаем в казан нарезанную морковку.
  2. Помешивая шумовкой или лопаткой, готовим нашу зажарку около десяти минут.
  3. Как только морковь стала мягкой и чуть поджаристой, выливаем в казан горячую воду. Стараемся влить ровно столько, скольку нужно, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.
  4. Хорошенько перемешиваем массу, добавляем соль, черный перец, изюм, зиру, барбарис и сушеный базилик.
  5. После этого кладем в заготовку одну-две головки чеснока, еще раз размешиваем и варим массу еще приблизительно десять минут.
  6. По истечении времени подкидываем в костер еще немного дровишек и выкладываем в плов промытый рис. Разравниваем его по поверхности варева, сверху располагаем оставшийся чеснок.
  7. Вливаем в казан еще немного горячей воды, стараясь не нарушить структуру блюда.
  8. Варим под закрытой крышкой примерно двадцать минут, затем аккуратно перемешиваем готовый плов.

Готово! С этого момента вы точно знаете, как сварить плов на костре в казане, чтобы сделать его поистине идеальным. Аккуратно разложите горячий плов по порционным тарелочкам, посыпьте его измельченной свежей или сушеной зеленью и быстрее несите порции на стол!
Моя подруга рекомендует дополнительно оформлять свиной плов в казане оливками, белыми сухариками с сыром и отварными куриными яйцами – получается неимоверно красивый вид, а аромат заставляет даже очень капризных детей бежать к столу.
Храните ваше блюдо в холодильнике на протяжении двух-трех дней, так как мясные изделия очень быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Видеорецепт

Пошаговое приготовление плова в казане на костре по данному рецепту можно увидеть на видео ниже.

Помимо только что описанного вида плова существует еще немыслимое количество разнообразных вариаций этого потрясающе вкусного блюда, и самые лучшие из них я сейчас упомяну.
Попробуйте довольно ароматный, вкуснейший плов из баранины, который совершенно определенно невероятно понравится тем, кто ценит баранину за низкокалорийность. Кроме того, обратите свое внимание на классический плов с курицей или потрясающе ароматный, очень быстрый и вкусный плов узбекский рецепт.
Также от души рекомендую оригинальный рецепт плов из свинины. Можно смело использовать любое из предложенных мною руководств: каждый рецепт был большое количество раз проверен и испробован мной и моими ближайшими подругами.
Успешных вам экспериментов на кухне и отличного настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов о только что описанном рецепте – очень надеюсь, что мои труды кому-то пригодились.
Кроме того, если вы готовите плов в казане на костре как-то по-другому, поделитесь вашими наработками со мной.

Приготовление плова в казане

Интересно наблюдать, как популярность на пикниках набирает плов. Особенно, если собирается большая компания, мангал заменяется казаном. Кстати, плов полезней жареного на углях мяса, лучше усваивается организмом. Существует много способов приготовления плова — мясной, вегетарианский, сладкий, рыбный или с морепродуктами.

Плов готовят в казане — чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12, 20, 40 и более литров. Встречаются небольшие казанчики на 3 и 6 литров, больше напоминающие походные котелки. По форме также бывают казаны в виде обычных кастрюль. На пикники их лучше не брать, так неудобно будет перемешивать плов. Удел таких казанов — газовая плита городской квартиры. Ещё есть алюминиевые казаны — они легче чугунных, но быстро теряют тепло. Плов в таком казане не будет томиться.

Ингредиенты для базового варианта плова

  • баранина на кости — 2 кг;
  • курдюк — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • острый перец — 1 стручок;
  • рис длинозерновой — 1 кг;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки;
  • перец чёрный свежесмолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Бараний задок вымыть и обсушить бумажными салфетками. Мясо отделить от кости и нарезать величиной с грецкий орех.

Итак, казан нужно установить над огнём на треногу или воспользоваться специальной печкой для казана. В раскалённый казан наливают растительное масло и доводят его до кипения. Чтобы вывести из масла запах и горчинку, бросьте в кипящее масло целую очищенную луковицу или косточку без мяса. Как луковица или кость зарумянятся, удаляйте их и закладывайте мясо.

Лучшим вариантом будет использование вместо масла курдючного жира. Порежьте курдюк на кусочки и выложите в раскалённый казан. Вытопите жир и выловите шумовкой хрустящие золотистые шкварки. Вот в этом жиру и обжаривайте мясо.

Курдючный жир нарезать небольшими кубиками. Бросить в казан. Как только весь жир вытопится, выловить хрустящие шкварки.

Кусочки мяса обжаривают в масле до появления румяной корочки. И сразу закладывают лук, порезанный кубиками или полукольцами. Степень обжарки лука влияет на цвет готового плова.

Репчатый лук полукольцами

Морковь для плова принято нарезать соломкой. Для этого разрежьте морковь поперёк на куски, которые нарежьте на сектора. Как только лук в казане подрумянится, добавляйте морковь. Часто помешивая, прожаривайте морковь до мягкости. Следите, чтобы она не подгорела.

Вот так нарезают морковь в плов.

Теперь в эту обжаренную массу заливают кипяток и добавляют специи — зиру, кориандр, молотый перец, барбарис, изюм, куркуму, соль. Здесь нет ограничений, экспериментируйте и доверяйте своему вкусу, изучив несколько вариантов приготовления плова. То, что у нас сейчас получилось, называется зирвак. Это основа плова. Чем жестче мясо, тем больше надо добавить воды. И пусть зирвак уваривается на среднем огне. В хорошо уваренный зирвак выкладывают несколько головок чеснока целиком. Можно добавить жгучий перчик.

Так выглядит зирвак для плова. Его можно попробовать. Будет вкусный зирвак — будет вкусный плов. Если вы не знаете, что делать с костями от мяса, то можно было обжарить их вместе с мясом. Перед добавлением лука и моркови убрать кости из казана, чтобы они не мешались. И снова добавить их в зирвак. Пусть кости варятся в зирваке. Перед закладкой риса кости удалить.

Это интересно:  Предельные параметры разрешенного строительства

Пора приступать к рису. Для плова используют специальные сорта, хорошо впитывающие влагу и при этом не разваривающиеся в кашу. Можно использовать продающийся повсеместно длиннозерновой рис — он не разварится, но получится суховатым.

Рис хорошо промывается в нескольких водах и аккуратно выкладывается поверх зирвака по спирали от краёв казана к середине. Разровняйте рис и через шумовку Налейте в казан кипяток на 2-4 см от риса. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Сверху рис можно немного посолить.

Рис закладывается в казан поверх приготовленного зирвака. Сверху осторожно, чтобы не перемешать рис и зирвак, наливается вода. И огонь посильнее. Рис должен свариться и пропитаться маслом.

И делаем огонь под казаном сильным. Чтобы жир и масло из зирвака начали подниматься вверх и обволакивать рисинки. Чтобы рис сварился.

После готовности перемешайте плов и раскладывайте по порциям.

Готовый плов выкладывают в большое блюдо. Чеснок и перчик укладывают сверху, украшая блюдо. Подают к столу и тут же раскладывают по порциям, пока плов не остыл.

Плов – творческое блюдо, твердых пропорций в нем нет, а простор для творчества – очень большой. Главное — правильно подобрать рис. Выбрать хорошее мясо, рыбу или птицу. И не бойтесь импровизировать.

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Ароматный плов на мангале: вкусно и просто

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим традиционный узбекский плов на мангале

Чтобы порадовать друзей вкусным национальным блюдом на природе, потребуется:

большой казан и мангал;

— упаковка риса (800 граммов);

— четыре большие морковки;

— специи – кумин, барбарис, куркума, черный перец;

— две головки чеснока, две луковицы;

— 400 граммов курдючного жира.

Вначале нужно промыть рис и замочить его на два — три часа. Затем порезать небольшими кубиками баранину и курдючный жир, а очищенную морковку и лук – соломкой. Теперь подожгите дрова в мангале и дождитесь, пока они превратятся в тлеющие угли. На них необходимо поставить казан и подождать, пока он нагреется. Плесните в него чуть-чуть растительного масла, добавьте курдючный жир. Если он растопится не полностью, шкварки нужно вынуть шумовкой. Положите в казан мясо и обжарьте его до аппетитной корочки.

Смешайте с бараниной специи, морковку и лук, посолите. Утопите в смеси головку-другую чеснока. Очищать и делить на дольки не нужно. Добавьте воды, потомите четверть часа. Выньте чеснок и отложите в сторону. Теперь нужно добавить рис, предварительно слив воду. Перемешивать нельзя! Налейте в казан с содержимым два литра воды и плотно прикройте крышкой.

Чеснок очистите на дольки, через полчаса откройте крышку (рис ужен должен впитать воду) и аккуратно вставьте чесночные дольки внутрь рисовой массы. Снова закройте крышкой, снимите с углей и закутайте в теплое одеяло. Плов будет «дозревать» еще четверть часа.

Несложный рецепт плова на мангале

Такое аппетитное блюдо несложно приготовить на природе даже начинающему кулинару. Вам понадобится:

— стакан растительного масла;

— специи – шафран, куркума, красный и черный перец;

— килограмм любого нежесткого мяса (включая птицу);

Ставим казан на мангал с горячими углями и разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук, нарезанный кольцами, и морковку, шинкованную соломкой. Немного обжариваем перемешивая. Добавляем специи и нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжариваем минут пять, солим. Промытый дважды рис кладем сверху, аккуратно ровняем поверхность. Не перемешивать!

Заливаем плов водой так, чтобы она закрыла рис на пару сантиметров. Ждем, пока плов впитает всю воду. Теперь собираем рис горочкой и закрываем крышкой. Угли к этому моменту должны быть теплыми, но уже практически потухшими. Через 40 минут ароматное блюдо можно подавать к столу.

Вегетарианцы могут приготовить плов на основе овощей: кабачков, болгарского перца, тыквы, а также грибов. В традиционных рецептах поэкспериментируйте со специями, добавьте изюм или курагу. Необычные блюда сделают пикник на природе незабываемым!

Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Это интересно:  СНИП отопление вентиляция и кондиционирование

Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.

Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.

Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит — все подгорит или сгорит вовсе.

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина. По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки. И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.

Про мясо

Оно может быть разным:

  • баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
  • говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
  • свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
  • курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.


Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.

Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.

Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.

Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения — все равно будет вкусным.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо — рецепт с фото пошагово.
Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.
Рецепт приготовления блюда на костре — плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну — по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном — максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.
  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало — если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом — придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу — наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.
  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.
  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.

Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак — он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.

  1. Теперь осталось влить в рис кипятка, чтобы закрывал все содержимое казана и немного был выше уровня зирвака. Дождемся бурного кипения и накроем крышкой.
  2. Раскидаем немного угли, чтобы снизить до малого побулькивания кипение в казане, и будем ждать минут двадцать. Блюдо готово, если не осталось жидкости, а только масло на дне и проваренный и ароматный рис в казане.
  3. Готовый рис аккуратно перемешать шумовкой, выложить на общее блюдо и украсить головками сваренного чеснока и перцем-стручком.

Полезные советы и особенности приготовления плова на костре

Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, — это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.

В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.

Настоящий плов огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.

Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.

Наконец, угольки — на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат — немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.

Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак — огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector