Красная рыба на мангале

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.

Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Подготовка рыбы к приготволению

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Семга на мангале – 3 рецепта из вкусной рыбы

Содержание

Семга – полезная рыба, которая получается вкусной в вареном, запеченном и жареном виде. Готовить ее можно на мангале во время пикника. Сколько жарить семгу – читайте в рецептах ниже.

Стейк из семги

Ароматная и сочная семга готовится 45 минут. Общая калорийность блюда – 1050 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 стак. апельсинового сока;
  • 4 ст.л. оливк. масла;
  • по 1 ч.л. сахара и имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте рыбку и обсушите. В миске перемешайте соевый соус с маслом и сахаром.
  2. На терке измельчите имбирь и добавьте в маринад.
  3. Стейки уберите в маринад и залейте соком апельсина.
  4. Накройте миску пленкой и положите на 45 минут в холодильник.
  5. Жарьте на мангале по пять минут с каждой стороны.

Получается 4 порции.

Рецепт в фольге

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.

Ингредиенты:

  • 10 кусков семги;
  • лимон;
  • несколько пусков петрушки;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Промойте рыбу и уберите чешую. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Рецепт с овощами

Рецепт прост в приготовлении. Калорийность – 2250 ккал. Приготовление рыбы занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. семги;
  • 8 маленьких луковиц;
  • 8 томатов черри;
  • несколько пучков укропа;
  • специи;
  • растит. масло.

Приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте рыбу, примерно 3х4 см.
  2. Очищенные луковицы нарежьте пополам, томаты черри разрежьте пополам.
  3. Перемешайте овощи с маслом и отдельно рыбу с маслом.
  4. Кусочки рыбы и овощи нанизывайте на шампуры и жарьте 15 минут на углях.
  5. Проворачивайте шампуры, чтобы рыба не подгорела.
  6. Порубите укроп, перемешайте со специями и посыпьте готовую семгу.

Семга на мангале

Вариант 1: Классическая семга на мангале оливковым маслом и лимоном

Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.

Это интересно:  Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • щепотка перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классической семги на мангале

Стейки семги промываем. Берем бумажные полотенца или просто салфетки, просушиваем, протираем со всех сторон. Затем присыпаем солью и перчиком. Растираем по поверхности, накрываем и даем немного постоять. Пока можно приготовить лимон, просто вымыть, а также отлить в миску немного оливкового масла. Дополнительно потребуется кисточка.

Готовим мангал и угли. Делаем все точно так же, как для шашлыка. Либо даем прогореть дровам, либо просто покупаем в магазине древесный уголь, поджигаем, он тоже должен прогореть, но это очень быстро. Важно, чтобы был хороший жар. Рыба готовится быстро, при низких температурах она просто высохнет.

Окунаем кисточку в масло, покрываем стейки с одной стороны и ею укладываем на решетку. После этого смазываем вторую сторону. Готовим 5-7 минут над жаркими углями мангала, затем переворачиваем. Вторую сторону готовим меньше, так как рыба уже нагрелась, достаточно четырех минут.

Разрезаем лимон пополам. Вынимаем семгу на тарелку или блюдо, можно его застелить листочками салата или другой зелени, сервировать тонкими кусочками огурчика. Выдавливаем на горячую рыбу лимонный сок и можно подавать к столу.

Чтобы убрать рыбный запах с рук, просто протираем их долькой лимона или просто корочкой. В походных условиях, когда нет возможности вволю использовать воду, можно использовать перчатки. Особенно в этом плане удобны тоненькие медицинские перчатки из латекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на мангале в соусе терияки

Терияки – это не только чудесный соус, но и прекрасный маринад. В нем можно замачивать мясо, птицу и стейки семги. В составе терияки соевый соус, имбирь, чеснок и другие ингредиенты, собранные в идеальных пропорциях. Рыба получается необыкновенно ароматной и вкусной, красиво подрумянивается до корочки. Количество продуктов не указано, так как ошибиться очень сложно.

Ингредиенты

Как быстро приготовить

Стручок острого перца разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем режем поперек. Добавляем к семге. Размешиваем руками, оставляем на пять минут. Можно все это время продолжать перемешивать для лучшего проникновения соуса.

Выкладываем рыбу в двойную решетку, защелкиваем и отправляем на мангал. Готовим над углями до появления румяной корочки, но не более двенадцати минут. Если жар хороший, то и этого времени будет много.

Острый перец в таком маринаде усилит вкус красной рыбы, но не даст сильной остроты. По желанию его можно исключить или кинуть маленькую щепотку молотого душистого, черного или красного перчика.

Вариант 3: Шашлык из семги на мангале

Жарить семгу небольшими кусочками на мангале достаточно опасно, рыбку можно передержать, что ее высушит и испортит. Именно поэтому рекомендуется для маринования использовать жирные соусы.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 2 головки лука;
  • 120 г майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль.

Как приготовить

Рыбу для шашлыка можно не нарезать мелкими кубиками. Все зависит от первоначальной формы куска. Иногда удобнее делать бруски. Промываем семгу, режем, перекладываем в миску.

Смешиваем горчицу и майонез, солим, добавляем к ним сок из целого лимона. Маринад готов. Выкладываем его к рыбе.

Нанизываем кусочки на палочки, отправляем на мангал. Можно сразу укладывать над углями либо раскидываем по решетке. Готовится рыбка быстро, если жар хороший, регулярно переворачиваем. Как только появится корочка и приятный аромат, снимаем рыбный шашлык с огня.

Подавать такой шашлык можно с маринованным луком, но вместо уксуса лучше использовать лимонный сок, приветствуется добавление душистого перца, зелени.

Вариант 4: Карамельная семга на мангале

Невероятно простой рецепт очень вкусной рыбы. Для маринада понадобится всего два ингредиента, но они незаменимые. Готовить таким способом можно шашлык кусочками либо стейки на решетке.

Ингредиенты

  • 800 г семги;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый рецепт

Мед и соевый соус соединить, растворить. Если не получается это сделать, то немного подогреваем. Мед легко тает за несколько секунд в микроволновой печи. Поливаем кусочки рыбы, размешиваем и оставляем на полчаса. Иногда встречается очень соленый соевый соус. В таком случае берем чуть меньше, чем указано в рецептуре.

Готовим угли, решетку или палочки. Выкладываем рыбу на мангал или сначала нанизываем, затем устанавливаем. Начинаем жарить. Как только с одной стороны появится легкая корочка, смачиваем кисточку в стекшем маринаде, смазываем сырую часть и переворачиваем на другую сторону.

Как только вторая часть слегка подрумянится, снова смазываем верх, который уже готов, переворачиваем на несколько секунд, чтобы усилить цвет корочки.

Такую рыбу также можно подавать к столу, полив лимонным соком. Этот цитрус идеально сочетается с семгой и может заменить все специи.

Вариант 5: Семга на мангале с соусом тартар

Тартар отлично подчеркнет вкус семги, приготовленной самым скромным способом. Это именно такой рецепт. Маринуется рыбка только в специях с маслом, а в итоге получается бесподобное блюдо. Здесь тартар на майонезе, можно за основу брать белый йогурт или сметану.

Ингредиенты

  • чашка майонеза;
  • 3 стейка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 соленый огурец.

Как приготовить

Семгу по этому рецепту даже не нужно долго мариновать. Промываем, вытираем и присыпаем солью, перчим. Далее натираем рукой, пока крупинки не растворятся. Смазываем куски маслом. Готовим мангал, выкладываем рыбку и жарим до готовности с обеих сторон. Если используются не стейки, то можно нанизывать кусочки на шампур.

Каперсы и соленый огурчик мелко рубим, пересыпаем в майонез, перчим и размешиваем. Можно добавить несколько капель соуса Тобаско. Размешиваем.

Выкладываем приготовленную над углями горячую семгу, поливаем приготовленным соусом, дополняем зеленью, овощами, подаем рыбку к столу.

Если нет каперсов, то можно делать соус просто с огурцом. Прекрасно сочетается семга и с чесноком, но важно не добавлять слишком много, в противном случае он забьет нежный вкус рыбы.

Вариант 6: Семга на мангале с лимоном и розмарином

Еще один из самых простых и классических маринадов для семги. Розмарин нужен свежий, берем из расчета по одной веточки на порцию и немного для украшения готовой рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г семги;
  • лимон;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец.

Как приготовить

Рыбку натираем солью можно поперчить. Затем выдавливаем на нее сок. Веточки розмарина просто очень хорошо мнем в руках с маленькой щепоткой соли. Добавляем к семге, раскладываем в разных местах. Накрываем, оставляем на полчаса.

Далее просто укладываем рыбу на решетку, жарим семгу над горячими углями пять минут с одной стороны, а затем столько же и со второй. При подаче дополняем свежей веточкой розмарина, ломтиками лимона. Можно цитрус разрезать на несколько частей и тоже приготовить на мангале вместе с рыбой.

Все эти рецепты годятся не только для семги, но и другой красной рыбы, кроме горбуши. Она суховатая, требует жирных маринадов и соусов.

Шашлык из красной рыбы на решетке

РЕКОМЕНДУЕМ:

Если вы хотите приготовить рыбу на пикнике, то лучшего варианта, чем шашлык из красной рыбы на решетке вам не найти.

Это интересно:  Какую плитку можно укладывать на гипсокартон в ванной комнате

Шашлык из красной рыбы на решетке получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что в жирной красной рыбе содержится огромное количество полезных веществ.

Готовится такой шашлык быстро, рыба очень вкусна сама по себе, а если еще правильно подобрать маринад, то шашлык из красной рыбы удастся на славу. Хочется отметить, что не стоит злоупотреблять большим количеством специй для маринада, в противном случае вы рискуете испортить вкус рыбы.

  • красная рыба — 1 кг
  • масло оливковое по вкусу
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить шашлык из красной рыбы на решетке:

1. Разрежьте красную рыбу (семгу, форель, лосось) на большие куски толщиной примерно по 3 сантиметра. Рыба нежная, поэтому нож должен быть острый, как бритва. Рыбу чистить не обязательно, шкуру с чешуей во время еды легко можно отделить от рыбы.

Натрите ее оливковым маслом, специями для шашлыка и солью, каждый кусок отдельно.

Оставьте рыбу мариноваться, а сами разожгите угли для шашлыка.

Когда костер прогорит, разложите рыбу на решетке.

Поставьте решетку на мангал. Надо следить, чтобы жар был совсем небольшой, тогда семга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.

Обжарьте рыбу, изредка переворачивая решетку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовится она очень быстро. Все, конечно, зависит от силы жара углей, моя рыба была готова через 15 минут.

Готовую рыбу снимите с решетки. пока она еще горячая. Иначе она намертво прилипнет к решетке и ее придется отдирать.

Шашлык из красной рыбы на решетке готов. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада.

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Рецепты приготовления форели и семги на мангале

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг
— Чеснок – 4-5 зубчиков
— Корень имбиря – 50 гр.
— Лимон – 1 шт.
— Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт.
— Соевый соус – 4-5 ст. л.
— Соль – 1 щепотка
— Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг
— Лук маленький – 7-8 шт.
— Помидорки черри – 7-8 шт.
— Укроп – несколько пучков
— Растительное масло
— Соль
— Перец
— Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт.
— Лимон – 1 шт.
— Петрушка – несколько пучков
— Любые приправы для жарки рыбы
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

Похожие записи

Рыбные тефтели для детей →

Филе трески в духовке →

Рыба на барбекю →

Котлеты из семги «Ажиотаж» →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector