Как жарить рыбу на мангале

Рыба — очень полезный и невероятно вкусный продукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда. Рыбные блюда готовятся намного быстрее, чем мясные и в некоторых случаях для рыбы даже не нужно такое количество специй и приправ, чтобы придать угощению неповторимый вкус и аромат. На углях рыбу стали готовить очень давно и существует мнение, что именно рыба стала первым продуктом, который готовили наши предки. Не случайно и сейчас, самым простым, но в то же время, самым вкусным способом приготовления даров моря остается мангал.

Рыба на мангале в фольге — очень сочное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует особых приготовлений. Можно запечь рыбу целиком, а можно разрезать на порционные кусочки, от этого вкус готового блюда не изменится. Рыба жаренная на вертеле — прекрасный способ приготовить замечательное блюдо, которое составит конкуренцию традиционному шашлыку.

Отправляясь на природу, обязательно захватите с собой одну или несколько рыбок, чтобы побаловать себя и своих блюдом этим уникальным угощением. Рыба на мангале (рецепты, предлагаемые ниже) — великолепный способ приготовить сытный легкий обед, сохранив при этом все самые полезные свойства морепродуктов, дарованные нам природой.

Рыба на вертеле

  • Морской окунь или форель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и душистый перец — по вкусу

  • Морской окунь или форель — 3-4 шт
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 1 шт среднего размера
  • Лимон — 1 шт
  • Белое вино — 50 мл
  • Свежая петрушка или укроп — 1 пучок
  • Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и хвост остались и вынуть только внутренности. Можно взять форель или морской окунь — эта рыба не имеет мелких костей, а ее мякоть невероятно вкусная и сочная.

    Перед тем, как приготовить рыбу на мангале, подготовьте угли — блюдо нужно готовить на тлеющих углях, ни в коем случае не на открытом огне.
    Чтобы рыба получилась более сочной и хорошо промариновалась, следует на тушке сделать продольные не очень глубокие надрезы.

    Соль и специи хорошо перемешать, нарезать лимон и лук кольцами и замариновать подготовленную рыбу.

    Рыба на вертеле считается готовой, если кожица легко отделяется с каждой стороны.

    Приготовление рыбы в фольге на мангале

    Не менее вкусной получается рыба на мангале, приготовленная в фольге. Рыбку нужно выпотрошить и хорошо промыть внутри и снаружи.

    Сладкий перец — паприку, лук и чеснок измельчить в блендере, чтобы получился соус.

    Добавляйте соль по вкусу, можно добавить и немного томатной пасты. В измельченную пасту добавляем немного белого вина или сока от свежего лимона, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу.

    Подготовить вертел — это может быть деревянная палочка или металлический стержень. Главное, чтобы вертел не прогибался и не проседал от веса рыбы.

    Если вы используете рыбку, нарезанную небольшими порционными кусочками, то лучше всего ее жарить на решетке, которая устанавливается над углями. Не забывайте рыбку периодически поворачивать,чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.

    Старайтесь очень хорошо закрывать края фольги, чтобы не вытекал бесценный сок.

    Готовую рыбку можно будет подать к столу вместе с гарниром из отварного картофеля и свежих овощей.

    Фото рыбы на мангале помогут вам в приготовлении этого замечательного блюда.

    Вы можете использовать различные соусы по своему желанию, но сам процесс приготовления всегда будет оставаться одинаковым.

    Помните о том, что любая рыбка очень хорошо сочетается со свежим лимоном и зеленью, поэтому в приготовлении маринадов обязательно используйте эти ингредиенты. Приятного аппетита!

    Сочная рыба на мангале. Рецепты с фото

    Сегодня я решил рассказать какую рыбу лучше жарить на мангале. Сочная рыбка, с привкусом дымка нисколько не хуже стандартного шашлыка из мяса, а многие, попробовав рыбу на мангале, в будущем будут предпочитать именно это блюдо.

    Отвечая на вопрос какую рыбу лучше жарить на мангале, скажу – мы берем речную форель. Эта рыбка жирная, она не высушивается при приготовлении на костре. А цена ее доступна. Полезные свойства речной форели очень богаты и разнообразны. Она способствует снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, активирует действие головного мозга. Витамин В6, которым богата семга, улучшает состояние при ПМС и необходим для женского организма.

    Рыба на решетке на мангале не требует долгого маринования, а для придания ей более пикантного вкуса достаточно просто приправы для рыбы, хотя можно обойтись и просто солью.

    Рыба на решетке на мангале готовится быстро. Очень важно, что бы не было сильного огня, он выпарит весь ценный жир из нашей рыбки.

    Ингредиенты для приготовление речной форели на мангале.

    • Речная форель – 1 шт (1,3 кг)
    • Специи для рыбы
    • ½ лимона

    Процесс приготовления рыбы на мангале

    1. Рыбу необходимо подготовить к дальнейшей обработке, т.е. отрезать голову, почистить от внутренностей и тщательно промыть проточной водой.
    2. Нарезаем рыбу. Если у вас не сильно крупна рыба, ее можно приготовить и целиком.
    3. Обсыпаем форель специями, при необходимости посолить.

    Калорийность рыба приготовленной на мангале 103 Ккал

    Какую рыбу брать, как подготовить, как жарить, как подать

    5.1. Рыба на углях

    5.1.1. Выбор рыбы и способа обработки

    Известно, что полезнее всего рыба, поджаренная на гриле, а не та, что «плавала» в раскаленном растительном масле на сковороде.

    Для жаренья на решетке больше других рыб подходят лосось, сиг, нельма, сельдь, судак, осетр, севрюга, морской окунь, палтус, камбала, сом.

    Главным правилом выполнения шашлыка из рыбы является то, что рыба должна быть обязательно только свежей, и ни в коем случае не лежалой. Особенно при приготовлении шашлыков это требование касается рыбы осетровых пород. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что рыба несвежая, от такой рыбы необходимо отказаться. Данный запрет особенно следует неукоснительно соблюдать в летнее время, когда сохраняется высокая температура окружающей среды.

    Это интересно:  Как построить уличный туалет

    Предпочтительнее готовить на открытом огне жирную рыбу — салаку, лосось, сига, леща, язя. Вопреки распространенному мнению, от жирной рыбы не толстеют. В любой рыбе содержится хороший холестерин, но больше всего его в жирной рыбе. Так что барбекю из жирной рыбы – еда не только вкусная, но и полезная.

    Для приготовления на шампурах подходит рыба не костистая и с плотной текстурой, например, осетрина, белуга, тунец. Великолепные шашлыки получаются из сома, причем без всякого маринада – просто соль, перец, немного лимона и растительного масла без запаха.

    Осетр считается наилучшей из рыб для приготовления шашлыка. При приготовлении шашлыка из осетра ни в коем случае нельзя забывать о том, что готовить его лучше всего ранней весной, осенью или зимой. Готовить шашлык из осетра летом нежелательно из-за того, что мясо осетра летом очень быстро портится.

    Треска, судак, окунь – рыба нежирная. Их лучше запекать на решетке, завернув в фольгу: рыба готовится в собственном соку и получается мягкой и ароматной. В фольге можно смазать рыбу майонезом, положить на нее кусочки помидора и сладкого перца – они отдадут рыбе свой сок. Под рыбой еще хорошо сделать «коврик» из нескольких ломтиков лимона. В результате рыба не пригорит, пропитается ароматами овощей и лимона, будет сочной и вкусной.

    Если хотите все-таки пожарить треску или судака непосредственно на углях, то лучше сделать шашлычки. В этом случае кусочки рыбы предварительно маринуются в смеси сухого вина и лимонного сока, а затем каждый кусочек заворачивается в тонкую полоску бекона и жарится на деревянных шпажках.

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимой к столу рыбы, надо исходить из следующих пропорций: целая рыба, покупаемая с головой (ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.), – по 200–250 г на человека, стейки из рыбы – по 180–250 г, филе – по 180–200 г.

    5.1.2. Подготовка рыбы

    Перед жаркой на гриле выпотрошите рыбу и посолите ее. С леща, сига и язя чешую снимают. Крупную рыбу солят за несколько часов до жарения, а мелкую — непосредственно перед ним.

    Ни в коем случае нельзя срезать кожу с рыбного филе для жарки на решетке. Кожа удерживает филе в целости, и если ее срезать, все просто развалится. К тому же кожа помогает сохранить сочность куска рыбы. Так, при приготовлении шашлыка из белуги или севрюги у готового шашлыка под воздействием огня чешуя с легкостью отделяется, а сама кожица имеет приятный аромат дымка и замечательна на вкус.

    Другой секрет подготовки рыбы для жарки на гриле: смешайте соль и сахар и этой смесью присыпьте рыбу, подождите полчаса. Теперь можете быть уверены: ваша рыба не прилипнет.

    Ещё одна хитрость, относящаяся к подготовке красной рыбы: лимонные дольки не испортят ярко-красный цвет рыбы, если засунуть их внутрь, тогда как рыба, маринованная в лимонном соке, теряет свой вид из-за белого налёта, образующегося при этом. Лучше слегка не додержать красную рыбу на огне – так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока.

    Обсушивать рыбу перед жаркой на решетке нужно обязательно, потому что сухая рыба лучше, чем влажная, запекается и сохраняет форму. Обсушивать рыбу лучше всего на салфетке или бумаге, впитывающей влагу.

    Мороженная рыба для гриля должна постепенно оттаивать в холодильнике в течение 8–9 часов и не лежать в воде. Потом рыбу следует замариновать и, хорошенько промокнув бумажным полотенцем, отправить на угли.

    Собираясь разделывать мороженную скумбрию для гриля, не размораживайте ее до конца, и тогда очень нежное, податливое мясо скумбрии будет отлично резаться на кусочки нужного вам размера и формы.

    5.1.3. Тепловая обработка

    Если для приготовления шашлыка взяты тонкие куски рыбы, то жарить их нужно, не переворачивая, в течение 2-5 минут. Для приготовления шашлыка из более толстых кусков рыбы требуется времени на жарку уже 8-10 минут. Причем, куски рыбы во время жарки необходимо переворачивать с одной на другую сторону, смазывая при этом каждую сторону предварительно растопленным сливочным маслом. Если рыба будет готовиться на барбекю, то ее нужно не только смазать растопленным сливочным маслом, но также сбрызнуть выжатым соком лимона.

    Мелкая рыба быстро и равномерно прожаривается до готовности. Крупная рыба поджаривается лишь сверху, а до готовности ее доводят, запекая в фольге.

    При готовке на углях камбала и любая другая плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной.

    Как уже говорилось, шашлычки из рыбы готовятся на деревянных шпажках. Эти шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы в процессе жарки они не пригорали.

    Для жарения над открытым огнем рекомендуется иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупные решетки подходят только для жарения салаки. Для более крупной рыбы рекомендуется изготовить решетку самим хотя бы из металлической сетки.

    Решетку смазывают жиром, на нее кладут рыб, оставляя между ними зазоры. Затем верхней частью решетки зажимают рыбу. Решетку запирают и ставят на огонь. Постоянно надо следить за костром и соответственно двигать решетку.

    После прожаривания рыбы с одной стороны решетку поворачивают и прожаривают рыбу с другой стороны до готовности.

    У готовой рыбы легко отделяется спинной плавник.

    И, наконец, рекомендации по топливу:

    — если вы собираетесь жарить рыбу на костре, не рекомендуется сжигать в нем древесину хвойных деревьев, которая может придать неприятный привкус рыбе, лучше использовать древесину лиственных деревьев, особенно ольхи.

    — знатоки утверждают, что лучшие вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре из ольховых дров.

    — не используйте угольные брикеты – это иностранное изобретение способно испортить любое блюдо.

    На сайте “Сталкера» вы найдете более 330 рецептов приготовления блюд на углях для 36 видов рыб.

    5.1.4. Подача

    Рыба, жаренная на решетке, вкусна в горячем виде; спустя некоторое время после приготовления она подсыхает и теряет во вкусе и качестве.

    Рыбу подают со свежими о запеченными на углях овощами, различными соусами: горчичным, лимонным, сметанным, сливочным, с зеленью на масляной основе, с солеными огурцами, с чесноком и др.

    • Россия
    • Украина
    • Белоруссия
    • Молдавия
    • Грузия
    • Абхазия
    • Армения
    • Азербайджан
    • Узбекистан
    • Татарстан
    • Казахстан
    • Киргизия
    • Туркменистан
    • Таджикистан
    • Литва
    • Латвия
    • Эстония
    • Калмыкия
    • Марий Эл
    • Чувашия
    • Карелия
    • Аджария
    • Бурятия
    • Дагестан
    • Коми
    • Каракалпакия
    • Корякия
    • Мордовия
    • Якутия

    © 2014 Stalkerfish.ru
    Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

    Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

    Как вкусно приготовить аппетитную рыбу в фольге или на решетке. Рецепты для тех, кто запекает на углях

    Запекаем на углях в фольге

    Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

    • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
    • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
    • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
    • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.
    Это интересно:  Опалубка для лестницы из бетона

    Рецепт красной рыбы в фольге

    1. 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
    3. Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
    4. Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
    5. Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
    6. Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
    7. Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
    8. Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
    9. Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

    Внимание! Если вы готовите на углях речную рыбу, которую только что выловили, тщательно очистите, выпотрошите и вымойте ее. Такие меры необходимы для того, чтобы не заразиться паразитами. Также помните, что эта рыба требует очень хорошей термической обработки, поэтому лакомиться полусырыми стейками недопустимо.

    Как приготовить рыбу на углях, используя решетку

    Особенно ароматной и вкусной получается рыбка-гриль, запеченная без фольги, просто на решетке. Ведь в этом случае она пропитывается дымом, который придает ей особую пикантность. Покрываясь аппетитной корочкой, придающей ей схожесть с жареным блюдом, такая рыба более полезна, поскольку не «купается» в растительном масле и не пропитывается жиром насквозь. В то же время она сохраняет все витамины, антиоксиданты и минералы.

    Считается, что перед запеканием рыбы на решетке ее нужно замариновать: так она станет нежнее на вкус. Для этих целей подходят белое вино, йогурт, соевый соус, различные травы – причем лучше сухие, чем свежие, поскольку они более душистые.

    Самый простой вариант – лимонный сок с чесноком, общее время маринования – до 20 мин. Солить рыбу заранее не нужно, тогда она останется сочной. Хотя есть рецепты, где предлагается обмазывать тушку солью, но это касается целых рыбин. Угли для пикника лучше брать не хвойных, а лиственных пород – тогда готовое блюдо не пропитается запахом смолы.

    Рецепт вкусной скумбрии на решетке

    1. Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
    2. В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
    3. Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

    Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

    Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

    Приготовления форели на мангале: видео

    Как приготовить рыбу на мангале

    Содержание статьи

    • Как приготовить рыбу на мангале
    • Как приготовить карпа в фольге
    • Как просто приготовить скумбрию на углях

    Какую рыбу жарить на мангале

    Не всякая рыба подходит для запекания на углях. Беспроигрышный вариант – сорта с плотным мясом, жирные и в меру костистые. Карп, естественно, мало подходит. Смело берите семгу, тунец, морской окунь, форель, дораду, горбушу, кету. Палтус и треска тоже подходят для приготовления на мангале, но их лучше запекать не на решетке, а в фольге. Иначе их не слишком плотное мясо может предательски развалиться. В любом случае рыба на мангале готовится гораздо быстрее мяса.

    Идеальным кандидатом для жарки на углях можно смело назвать треску. У нее нейтральный вкус, который сложно раскрыть в полной мере при иных способах приготовления. А вот угли легко награждают треску не только золотистой корочкой, но и ароматом дымка.

    Нужен ли маринад для рыбы на мангале

    Опытные ценители рыбы на углях полагают, что свежие и качественные дары моря не нуждаются в мариновании. Достаточно окропить продукт маслом и соком лимона, посолить, добавить любимые травы и отправить на огонь. Повара модных ресторанов поддерживают эту точку зрения. Однако для придания пикантных ноток можно приготовить маринад на основе соевого соуса, например. Безусловно, решать вам.

    Рыба на мангале в фольге: простой рецепт

    Попробуйте приготовить на углях треску. На 8 порций вам понадобится:

    — 8 кусков филе трески;

    — перец, соль по вкусу;

    — пряные травы: розмарин или базилик.

    Пошаговое приготовление

    Посолите и поперчите филе трески. Если в вашем распоряжении замороженная рыба, предварительно ее разморозьте. Вместо филе можно использовать стейки трески.

    Сбрызните рыбу соком лимона и добавьте пряные травы по вкусу. Если желаете добавить пикантности, воспользуйтесь простым и одновременно эффектным приемом – бросьте на раскаленные угли пару чесночных зубцов.

    Заверните треску в фольгу. Но только таким образом, чтобы сок, который рыба будет отдавать в процессе приготовления, остался внутри. Иначе мясо трески утратит нежность и сочность.

    Поместите рыбу в решетку, отправьте на мангал и готовьте до готовности. Обычно треске на это требуется не более 15 – 20 минут.

    При желании при подаче на стол дополните блюдо кресс-салатом. Его терпкость и небольшая горьковатость отлично оттеняют вкус трески.

    Можно дополнить блюдо соусом. Но делать это не обязательно, ведь правильно приготовленная рыба на углях в нем не особо нуждается. При желании растопите немного сливочного масла, добавьте пару капель соевого соуса и рубленого зеленого лука.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector