Как замариновать скумбрию для мангала

Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.

Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления

Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.

Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.

Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.

Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.

К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.

Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.

У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:

  1. Спинка блестящая.
  2. Отсутствуют желтые пятна.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не поврежденная.

Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.

От такой рыбы следует отказаться.

Процесс обработки рыбы

Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.

  1. Качественно промыть в холодной воде.
  2. Распотрошить.
  3. Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.

После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.

Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.

Скумбрия в лимонном маринаде

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.

В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.

Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.

Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.

В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.

Сухой способ маринования скумбрии

Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.

Для готовки надо подготовить:

  1. Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
  2. Крупная соль – 1 небольшая горстка.
  3. Семечки кориандра – 2 ложечки.
  4. Семечки фенхеля – 1 ложка.
  5. Гвоздика – 6 шт.
  6. Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
  7. Подсолнечное масло – 4 ложки.

Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.

В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.

Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.

Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.

Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.

Медовый маринад для рыбы

Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:

  1. Лук-репка – 2 шт.
  2. Рыбные тушки – 4 шт.
  3. Уксус бальзамик – 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
  5. Душистый перец и соль – по вкусу.
  6. Гвоздика – 4 шт.

В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.

Все хорошо перемещать.

Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.

Готовить на мангале.

Как жарить рыбу на мангале?

Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.

В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:

Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.

Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.

Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.

Как проверить готовность рыбы?

Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.

Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.

С чем подавать шашлык из скумбрии?

Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии

Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.

Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:

  1. Отварную или запеченную картошку.
  2. Любую зелень.
  3. Острый томатный кетчуп.
  4. Белый хлеб.

В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.

Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Это интересно:  Плитка для гаража на пол

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
  • Соль – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад для овощей:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик свежий – 4 листочка

Как приготовить шашлык из скумбрии

Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.

Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!

Советы

  1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
  2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
  3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
  4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
  5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
  6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
  7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
  8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
  9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
  10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
  11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
  12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!

Скумбрия на решетке

Фото рецепта

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрия жареная и скумбрия в кляре, скумбрия фаршированная – нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10- 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: до 1 час 20 мин

Скумбрия на решетке, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 2 шт Скумбрия
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы
  • по вкусу Лимон
  • по вкусу Свежие овощи для гарнира

Пошаговый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на решетке

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

Начать жарить лучше со стороны кожи

Вот и скумбрия на решетке готова

Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

Как замариновать скумбрию для мангала

Ещё один превосходный вариант для барбекю — скумбрия. Рыбка с небольшим количеством костей, ароматная и красивая. Чеснок очень хорошо украшает скумбрию. Приготовьте скумбрию на мангале не откладывая, ведь лето так быстро кончается!

Необходимо:

(берите столько штук, сколько нужно, я просто даю пропорции на 3 шт.)

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 6-7 крупных зубков
  • Масло растительное (оливковое) — 3 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи для рыбы — по вкусу

Приготовление:

Отрезать голову и разрезать каждую рыбу по спинке.

Выпотрошить. Удалить плёнку.

У меня скумбрия не полностью разморозилась, поэтому я не стала вынимать центральную кость, но, на мой взгляд, лучше вынуть.

Чеснок мелко порезать или раздавить в прессе.

Выдавить сок из лимона, добавить масло, специи, соль. Перемешать.

Это интересно:  Монтаж навесов из поликарбоната

Распределить чесночную массу внутри тушки (раздилить примерно поровну на 3 шт.)

Оставить немного смеси, чтобы обмазать сверху.

Соединить половинки и оставить мариноваться минимум на 2-3 часа, а можно и на ночь.

Готовить на нежарких углях.

ВНИМАНИЕ! Готовится быстро, минут 7-10.

Если готовить долго, то скумбрия может пересушиться.

Вот такая аппетитная скумбрия на мангале!)))

Подавайте с картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание и на другие рецепты приготовления скумбрии — копчёной и маринованной .

Скумбрия на мангале: рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную – 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный – около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый – по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый – для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной – 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого – около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого – по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей – для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие – 2-3 шт.;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • луковицы сладкие – 3 головки;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • соль, приправы, перец – использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный – для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector