Как приготовить скумбрию на мангале

Содержание

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Это рецепт скумбрии на мангале с лимоном. Всего выходит шесть порций. Готовится рыба около двух часов.

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Выходит пять порций. Общая калорийность – 1760 ккал. Готовится рыба 50 минут.

Скумбрия с медом на мангале

Рыба получается сочной и аппетитной. Время на готовку – 80 минут.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

Скумбрия с лимоном на мангале

Это простой рецепт. Калорийность готовой рыбы – 850 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия – полезная и восхитительно вкусная рыбка, которую можно приготовить не только дома, но и на природе. А как это сделать, мы вам сейчас расскажем!

Рецепт скумбрии на мангале

Для приготовления скумбрии на мангале рыбу заранее размораживаем и обрабатываем от внутренностей и чешуи. Лайм хорошенько промываем и шинкуем полукольцами. Затем скумбрию потрошим, удаляем жабры и отрезаем плавники. Хорошенько промываем ее под проточной водой и делаем в боках неглубокие косые надрезы с обеих сторон. После этого натираем рыбку солью и смесью прованских трав. Далее аккуратно вставляем в надрезы дольки лайма.

Скумбрия в фольге на мангале

Первым делом займемся с вами подготовкой рыбы: скумбрию обрабатываем, чистим, удаляем все внутренности, чешую и отрезаем голову с плавниками. Можно извлечь также все кости, чтобы на мангале жарить только филе. Далее берем острый нож и делаем на тушке небольшие надрезы. Натираем скумбрию специями по вкусу, вкладываем в кармашки ломтики помидор. Лимон тщательно промываем и шинкуем тоненькими дольками, удалив все косточки. Рыбку, как следует, подсаливаем, вставляем аккуратно лимонные кусочки, сбрызгиваем небольшим количеством маслица и заворачиваем плотно в фольгу, чтобы не вытекал сок. После этого выкладываем заготовку на решетку мангала и обжариваем минут 25-40, в зависимости от степени жара костра и размера вашей рыбки. Когда скумбрия будет полностью готова, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбу к столу, украсив свежими овощами и зеленью.

Шашлык из скумбрии на мангале

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • темное пиво – 250 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.

Рыбу чистим от внутренностей, отрезаем голову с жабрами и хорошо промываем. Затем промакиваем полотенцем и присыпаем специями по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, в брюшко вкладываем несколько лимонных долек и мелко порубленную свежую петрушку. Теперь выкладываем рыбу на промазанную растительным маслицем решетку и помещаем над тлеющими угольками. Для приготовления маринада для скумбрии на мангале смешиваем полстакана пива с оливковым маслицем и обильно промазываем этой смесью рыбу. Готовим примерно 15 минут, до аппетитной корочки.

Как приготовить скумбрию на мангале?

  • скумбрия свежая – 3 шт.;
  • специи;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • петрушка свежая;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Рыбу тщательно промываем, вычищаем аккуратно все внутренности и удаляем жабры. По бокам делаем несколько надрезов, натираем специями и в кармашки вставляем лимонные дольки. Внутрь вкладываем петрушку и промазываем хорошенько горчицей и сметанкой. Даем рыбе немного промариноваться в таком виде, а потом выкладываем на решетку и жарим, постоянно поворачивая, и не давая ей пригореть. Скумбрия на мангале должна приобрести поджаристую золотистую корочку. Подаем ее со свежими овощами и кусочками ржаного хлеба, немножко подрумяненного на решетке.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Приготовление скумбрии на мангале

Приготовление скумбрии на мангале – это самый просто и вкусный способ приготовить ее на природе.

Скумбрию предварительно очищенную и вымытую смазываем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, даем немного пропитаться, чем дольше полежит тем вкуснее.

Это интересно:  Утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом

Затем выкладываем ее на решетку и жарим на мангале как шашлык. Получается очень, ароматная, а главное совсем не жирная и очень вкусная рыба.

Иногда я могу нафаршировать ее сырым луком (мелко нарезанным), тогда живот скрепляем зубочистками.

Автор темы: Мася (Москва)

Ещё по теме:

Отзывы и комментарии

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

И правда скумбрия на мангале получается очень вкусной. Вот только мы когда ее готовим делаем все тоже, что и вы только мы ее в фольгу заворачиваем… обязательно попробуем приготовить без фольги , думаю будет еще вкуснее…

Мы правда в конце приготовления ее немного открываем.

​ммм…очень люблю скумбрию на мангале, эта рыба очень жирная и получается очень вкусно! Ее еще и перед употреблением хорошо лимончиком сбрызгнуть.

Я и дома такую рыбкучасто готовлю.В принципе, по тому же рецепту, только заворачиваю еев фольгу и кладу в духовку минут на 25.

А еще очень вкусно,если скумбрию готовить дома в духовке, разделать ее( достать все косточки), поперчить, посолить, сверху положить поджаренный лук и морковь, залить майонезом и посыпать сыром!

​Вот то, что скумбрия не жирная, первый раз слышу. По-моему как бы эту рыбу ни приготовили, она все равно получается достаточно питательная и жирноватая. Может, дело именно в мангале. Жир стекает, и она как бы высушивается? Или в лимоне- лимон тоже имеет свойство нейтрализовать жир.

В любом случае рецепт мне понравился. Скоро поедем на природу, возьмем с собой скумбрию и решетку для барбекю, поглядим, что получится по вашему рецепту!

​Она действительно получается менее жирная, так как жир при приготовлении стекает в мангал, лимон убивает немного запах и нейтрализует чуток жир.

​ А мы вот уже который год на майские праздники отправляемся на рыбалку, и шашлык делаем из той рыбки, что поймали) конечно, не всегда удается поймать что-то стоящее, на этот случай у нас всегда с собой заготовлена свежая рыбка)) Часто мы покупаем озерную рыбу, карпа, сазана, чтобы было похоже, будто мы ее поймали) Но можно взять и скумбрию для разнообразия, так что рецепт пригодится)

Могу в свою очередь поделиться с вами советами, как приготовить самый вкусный шашлык из рыбы)

Во-первых, готовить нужно при температуре, меньшей, чем нужна для мяса, поэтому костру нужно дать время прогореть побольше. Иногда угли мы сбрызгиваем вином – от этого рыбка получает дополнительный интересный привкус и аромат. А еще не знаю, как вы, а мы рыбу не маринуем, только солим. Так вот солить нужно в самом конце, практически перед подачей, иначе соль вберет в себя влагу, и рыбка будет не такой сочной и мягкой. Но может вы раз любите посуше?

Скумбрия на гриле – лучшие рецепты маринада и подачи. Как готовить скумбрию на гриле с пряными и острыми соусами

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

• по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

• свежемолотый чёрный и розовый перец;

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

• одна тушка скумбрии;

• пара зубчиков чеснока;

• один перчик чили;

• одна небольшая луковица;

• одна веточка зелени кинзы;

• любое растительное масло;

• перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Это интересно:  Фото отделки камнем прихожей

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

• одна небольшая скумбрия;

• молотый белый перец;

• маленький стакан сухого белого вина;

• подсолнечное масло для жарки;

• 6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

• 300 г шампиньонов;

• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

• 2-3 ст. л. лимонного сока;

• 1 ч. л. имбирного соуса;

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

• 1 кг свежей скумбрии;

• 100 г соевого соуса;

• 100 г бальзамического уксуса;

• 100 г сока лимона;

• один острый перчик;

• одна средняя луковица;

• щепотка красного молотого перца;

• веточка свежего кориандра;

• перья зелёного лука;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

• несколько листиков шпината или щавеля;

• 1 ст. л. майонеза;

• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы

• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Скумбрия запечённая на мангале

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пикник.

Ингредиенты:

Готовим скумбрию на мангале

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему свежемороженая скумбрия стоит практически копейки, а та же самая рыбка горячего копчения в разы дороже? Конечно, любая обработка стоит некоторых денег, особенно если продукт при этом приобретает такой изумительный вкус, потрясающий аромат и привлекательный вид. И все же наценка слишком велика. А ведь приготовить скумбрию ещё вкуснее, чем та, что продается в магазине, очень легко, и обойдется этот деликатес значительно дешевле.

Правда, чтобы ваше блюдо напиталось ароматным дымком, желательно готовить его на открытом огне – на костре или в мангале, но для этого и существуют вылазки на природу по выходным и поездки на дачу. Вот там вы и сможете предложить своим родным и друзьям вместо уже привычного шашлыка или куриных ножек на решетке вкуснейшую скумбрию, запеченную на мангале с прованскими травами и лаймом. В результате нехитрых манипуляций, самой трудной из которых станет разведение огня, у вас получится отменное горячее блюдо. А если набраться терпения и немного подождать, оно превратится в не менее замечательную холодную закуску, под которую так хорошо выпить тихим летним вечером бокал пивка или даже рюмочку водки в хорошей компании.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для запекания рыбы нужны лаймы, зелень, специи и соль. Если рыба замороженная, то её предварительно необходимо разморозить.

Лайм хорошо помыть и нарезать полукольцами.

Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и плавники, хорошо помыть под проточной водой внутри и снаружи.

Затем сделать в боках косые надрезы с двух сторон.

Натереть рыбу солью, перцем и смесью прованских трав. Вставить в надрезы дольки лайма.

Решётку периодически поворачивать, чтобы рыба равномерно пропеклась и получилась золотистая корочка.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector