Что подарить на мангале

Блюда, приготовленные на открытом огне, летом идут на ура, и этими блюдами могут быть не только привычные всем шашлыки. Предлагаем разнообразить обед на природе. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, мы подготовили подборку проверенных рецептов.

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

  • баранина — килограмм,
  • курдючный жир — 350 г,
  • лук репчатый — две штучки,
  • лук зеленый — пучок,
  • зелень — пучок,
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо прокрутите через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолите и поперчите.
  2. Отбейте фарш, скатав его в руках (их смочите водой, чтоб фарш не прилипал) и киньте в миску, процедуру повторяйте до тех пор, пока он не станет достаточно плотным.
  3. Закрепите фарш на шампурах, примяв и уплотнив руками, чтобы выглядело, как нанизанная ка шпажку колбаска.
  4. Готовьте на мангале, периодически переворачивая 15-20 минут. Подавайте с овощами гриль или вегетарианскими шашлычками.

Семга на решетке-гриль (на углях)

Стейк из семги на мангале

  • семга (стейки) — примерно на килограмм,
  • оливковое масло, лимонный сок — по половине стакана,
  • соль, специи, пряные травы — по вкусу,
  • зелень — пучок,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • сметана — 200 мл.
  1. Смешайте масло с соком лимона, солью, специями, пряными травами.
  2. Замаринуйте в этой смеси рыбные стейки (примерно полчаса).
  3. Положите стейки на решетку и жарьте на мангале до готовности (на решетке).
  4. Осталось приготовить соус из сметаны, рубленной зелени, измельченного чеснока (лучше всего пропустить его через пресс).

Ребрышки-барбекю

  • ребрышки свиные — килограмм,
  • масло оливковое — полстакана,
  • апельсиновый сок — из одного апельсина,
  • лимонный сок — из одного лимона,
  • соевый соус — 50 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • тростниковый сахар — чайная ложечка,
  • крахмал кукурузный — столовая ложка,
  • бальзамический уксус — 50 мл,
  • острый перец — по вкусу.

Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.

  1. Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
  2. Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
  3. Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
  4. Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления — 20 минут.

Лаваш-гриль

Лаваш с сыром на мангале

  • лаваш (тонкий) — 4 шт,
  • помидоры — 4 шт среднего размера,
  • укроп — большой пучок,
  • адыгейский сыр — полкило.
  1. Натрите сыр.
  2. Мелко-мелко порежьте укроп.
  3. Полукружьями нарежьте томаты.
  4. Разрежьте каждый лаваш пополам.
  5. Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
  6. На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
  7. Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.

Треска в кармашках из фольги

Треска в фольге

  • треска (филе) — килограмм,
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу,
  • лимон — один,
  • томаты-черри — 10-15 штучке.
  1. Сделайте из фольги конвертики, в каждый положите по небольшому кусочку рыбного филе (предварительно его посолив, поперчив), половинке помидорки, дольке лимончика, немного пряных трав.
  2. Прикройте конвертик и жарьте на решетке на мангале четверть часа.

Можно приготовить на решетке-гриль и куриные крылышки, замариновав их по любому из рецептов, предназначенных для куриного шашлыка.

Вкусными получаются приготовленные на мангале креветки: их перчат, посыпают укропчиком, выкладывают на решетку и готовят на мангале, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

Необычные блюда для пикника вместо шашлыка в закладки 29

Впереди майские праздники, и многие планируют выезд на свежий воздух, а там всё традиционно: казан-мангал-шашлык. Впрочем, есть еще несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.

Восточный мясной суп, очень любят в России, особенно если правильно его приготовить. Как правило, шурпу готовят из баранины и чтобы она получилась вкусной нужно, как говорится, немного заморочиться.

Ингредиенты:
• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для маринада:
• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.

Лук нарежьте кольцами и посолите. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два.
В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.

Это мясное блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.
Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.

Ингредиенты:
• 1 кг мякоти баранины;
• 300 г курдючного жира;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г зелёного лука;
• зелень;
• соль, перец и специи по вкусу.

Все не так сложно, как может показаться. Заранее готовим только фарш, а все, что происходит у костра – это нанизывание его на шампуры.
Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.

Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.
После убираем фарш на час в холодильник.

Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.

Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Ингредиенты

● 2 кг свиных ребер

● 2 столовые ложки сахара

● 2 столовые ложки копченой паприки

● 2 чайных ложки острого перца чили

● 2 чайные ложки душистого перца

● 2 чайных ложки соли

● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

● Чайная ложка растительного масла

● 2 персика без шкурки и нарезанные

● Столовая ложка коньяка

● 2 Чашки соуса барбекю

● Чайная ложка меда

Приготовление

● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.

Это интересно:  Строительство домов из клееного бруса

● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.

● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.

● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины

● Растительное масло, соль, перец, розмарин

● Красный перец, нарезанный тонкими полосками

● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками

● Цуккини, нарезанный тонкими полосками

● Лук, тонко нарезанный полукольцами

● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

● Чашка виноградного сока

● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.

● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.

● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.

● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.

● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.

● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек

● 1 чашка помидоров черри

● 2 средних красных перца

● 2 средних желтых перца

● 1 лук среднего размера

● 1 кабачок или баклажан

● ¼ чашки растительного масла

● ¾ чайная ложка соли

● ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика

● 1 чашка майонеза

● ½ чашки тертого сыра Пармезан

● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов

● 3 зубчика чеснока

● 2 столовые ложки свежего лимонного сока

● ¼ чайная ложка соли

Приготовление

● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.

● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.

● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.

● Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части

● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам

● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки

● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см

● 1 лук, порезанный полукольцами

● ¼ чашки растопленного сливочного масла

● 2 столовые ложки горчицы

● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна

● ¼ чайная ложка соли

● ¼ чайная ложка перца

Приготовление

● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.

● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

● Картофель нарезанный тонкими ломтиками

● Столовая ложка растопленного сливочного масла

● Нарезанный зеленый лук

Приготовление

● Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.

● Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.

● Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.

● Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

● Готовый порошок для выпечки кексов

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.

● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.

● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.

● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

● 6 столовых ложек шоколадной стружки

● 6 столовых ложек маленьких зефиров

● 2 столовые ложки рубленых орехов

Приготовление

● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.

● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.

● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.

● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.

● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Подарки и наборы для пикника

С приходом весны, когда начинает пригревать солнышко, зеленеет трава, а воздух наполнен пьянящими ароматами цветущих растений, начинается пора выездов на природу. Естественно, что в это время различные подарки для пикника приобретают особую актуальность. Каким должен быть подарок для пикника?

По большому счёту презент может быть каким угодно, главное – чтобы это был полезный подарок, который поможет организовать пикник, и сделать отдых максимально комфортным и содержательным. «Супер Хелпер» считает, что на сегодняшний день самым удачным подарком может стать набор для пикника, включающий комплект посуды, столовых приборов и другие полезные вещи, которые пригодятся для организации отдыха на природе. Кроме того, учитывая, что традиционным блюдом на пикнике является шашлык, то различные наборы для шашлыка, подаренные мужчине, всегда хорошо воспринимаются и вызывают желание поскорее вырваться на природу. Как правило, такой набор для шашлыка в кейсе имеет богатую комплектацию, и позволяет приготовить любимое мясное блюдо, не прибегая к различным подручным средствам. Шампура подарочные, сборный мангал, зажигалка, нож – вот основные предметы, которые составляют стандартный подарочный набор для шашлыка. При большом желании шашлычный набор можно составить и самостоятельно, но когда кейс, например, выполнен из натуральной древесины, а шампура, входящие в комплект имеют красивую деревянную ручку, то такой подарок без сомнений будет лучшим.

Это интересно:  Отделка крыльца в частном доме

Что ещё, кроме шашлычного набора или сумки для пикника можно подарить любителю отдыха на природе? «SuperHelper» предлагает рассмотреть следующие варианты подарков.

Что взять на пикник? Идеи полезных подарков

– складной стол – вообще складная мебель для пикника всегда является одним из самых востребованных подарков;

набор для барбекю – очень полезный подарок не только для пикника, но и для отдыха на даче;

– бадминтон, мячи или другие принадлежности для организации подвижных игр на природе – прекрасные подарки, которые смело можно включить в набор для пикника;

– сумка-холодильник – полезная вещь на пикнике, которая обеспечит сохранность продуктов;

– шерстяной плед или любые тёплые вещи – всегда пригодятся особенно в случаях, когда пикник проводится в прохладное время или затягивается до позднего вечера.

Множество других вариантов подарков для организации пикника и не только можно увидеть в каталоге.

Что приготовить на огне, если шашлык надоел

Май открывает сезон пикников и вылазок на природу, и это прекрасно: наконец-то можно с комфортом баловать себя вкусной едой, приготовленной древнейшим способом: на костре. Чаще всего, конечно же, речь идет о шашлыках — всеми любимых и привычных, почти обыденных и понятных. А что делать, если он уже не вдохновляет? Что приготовить на огне, если шашлык надоел так, что и думать про него не хочется? Кстати, не иронизируйте — для этого вовсе не обязательно поедать его с утра до ночи ежедневно и без выходных: всякая еда может перестать приносить удовольствие, согласитесь. В том числе и вкусный, сочный, свежий, приготовленный своими руками на костре шашлык. В общем, давайте в рамках поднятия уровня восторженности этим блюдом подумаем об альтернативах. Что можно приготовить на костре? Что, кроме банального жареного кусками мяса, будь то свинина, баранина, телятина, индюшка, курица или любой другой зверь, можно нанизать на шампур или положить на решетку? Давайте вместе соберем идеи: я — в заметке, вы — в комментариях под ней.

Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождём — если мы решили отправиться в парк на шашлыки, мы так и делаем, независимо от капризов погоды.
Анна-Лена Лаурен, «У них что-то с головой, у этих русских»

Кстати, думая о том, что приготовить на огне, кроме шашлыка, мне в голову сразу приходят те варианты, которыми чаще всего угощают друзья: самый обычный и всегда безумно вкусный туристический кулеш, восхитительный закарпатский бограч, всевозможные сосиски, бургеры и люля кебаб. Ииии? Наверняка список вкусной еды, которую готовят на углях, гораздо шире, полнее, богаче и разнообразнее. В общем, устраиваем мозговой штурм на тему, что приготовить на огне, кроме шашлыка!

Что приготовить на огне, если шашлык надоел — 10 свежих идей:

1. Рыба, креветки, морепродукты

Скумбрия, сом, карп, лосось, креветки, мидии, кальмары — по большому счету, на решетку можно выложить все, что угодно. Или не на решетку, а на шампура. Или вообще просто выложить на угли — вне зависимости от того, как, это вкусно! Мясо, конечно, звучит привычнее, да и справляться с ним проще, тут надо наловчиться и опыт определенный наработать, зато как только дорастете до уровня «мастер», другие варианты и рассматривать не будете!

2. Лаваш

Бесценный совет даю, ловите и пользуйтесь: перед тем, как выбраться на пикник, заруливаете в супермаркет, покупаете пару упаковок обычного тонкого лаваша, дома слегка смазываете его сметаной (майонезом) и посыпаете всем, что найдется в холодильнике — сыром, зеленью, луком, помидорами, мясом, творогом, паштетом, грибами. В общем, всем, что вам кажется уместным и совместимым. Дальше заворачиваете рулетиками и отправляете на костер. Пальцы не откусите!

3. Овощи

По сути, на гриле можно приготовить все, что хочется. Мои фавориты — баклажаны: кажется, нет ничего вкуснее и богаче этих овощей. Особенно вкусно выходят кабачки — с чесноком и травами это объедение полное. Ароматны и сочны болгарские перцы. И помидоры тоже прекрасны. Лук — хрустящий, сочный. Капуста на любителя, но мне тоже нравится. В общем, запекайте все, что попадется под руку: методом проб и ошибок вы найдете своих любимчиков.

4. Шампиньоны

Удивительно, но, приготовленные на костре, шампиньоны получаются особенно вкусными. Сами по себе они зачастую пресноваты и чересчур просты, но вот с дымком да сыром, чесноком и травами, белым вином и душевными разговорами — великолепно!

5. Брускетты или просто хлебные сухарики

Пожалуй, чтобы приготовить на углях брускетту, надо немного приловчиться сначала: все же непросто сделать так, чтобы и начинка не распалась, и сыр не потек в костер, и хлеб не подгорел. Однако, немного опыта — и все будет получаться самым лучшим образом. Пробуйте и экспериментируйте, это элегантно, интересно, необычно и, конечно же, очень, очень вкусно.

6. Картошка с салом

Ну, старую добрую картошку, надеюсь, никто не забыл? Можно просто помыть, порезать пополам, вложить между половинками кусочек сала, нанизать на шампура и отправить на угли. А можно пойти несколько другим путем: помыть, почистить, нарезать соломкой. Смешать в миске с луком, морковкой, солью, специями, помидорами, баклажанами, кабачками, добавить чуточку сметаны, перемешать и разложить по «тарелочкам», свернутым из фольги. Плотно заворачиваем — и на угли, прямо сверху. Спустя полчаса у вас готово нереальное рагу!

7. Супы

Совершенно не традиционное решение, знаю, но от этого не менее интересное. Попробуйте-ка на природе собрать свежей крапивы и, закипятив в котелочке воду, сварив в ней морковку-картошку, щедро добавьте зелень. Крапиву святое. Круто, если будет еще пучок щавеля. И шпината. И обязательно укропа-петрушки. В общем, все то зеленое, что только можно найти в огородах и полях. Будет очень вкусно, гарантирую!

8. Плов

Конечно, для приготовления идеального плова нужно в первую очередь обзавестись хорошим казаном, но и не идеальный — тоже вкусно. Мясо с дымком, сладкая морковь, прижаренный лук и рассыпчатый рис — это же сплошное наслаждение, даже если и выглядит не совершенством. Обязательно пробуйте, это блюдо запросто сможет впоследствии конкурировать с самим шашлыком.

9. Уха

Классика жанра. Вне зависимости от того, как вы ее варите, что добавляете и какую рыбу берете, какими секретами оперируете и какие тайны свято блюдете, уха — это всегда вкусно, потому что на берегу озера или в лесу, потому что на свежем воздухе и в хорошей компании, потому что жизнь прекрасна, а уха — одно из ее чудесных проявлений.

10. Печеные яблоки и машмеллоу

ну, а десерт? Десерт-то никто не отменял, поэтому обязательно берем с собой на пикник небольшие яблочки, обязательно нанизываем их на срезанные свежие прутики и вручаем детям. Радости будет — море и океаны! Даже если ваши мальчишки и девчонки не сумеют запастись достаточным терпением, чтобы допечь яблоки до полной готовности, все равно будет очень и очень здорово. Кстати, не забывайте о машмеллоу: этот жевательный зефир на костре получается совершенно очаровательным.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector