Коптильня из колесных дисков и способы готовки

Летом многие закупаются мясом, рыбой, свежими овощами и едут на дачу и из всего этого жарят шашлыки. Но ведь разнообразие блюд можно увеличить с помощью копчения. Это когда продукт проходит тепловую обработку и пропитывается дымом, который появляется от тления щепы на дне коптильни. Чаще всего таким методом коптят мясо и рыбу. Копчение существует трех видов: холодное, полугорячее и горячее.

Далее будет описано – как готовить продукты именно на горячем копчении. При таком способе готовке температура в коптильне составляет от 43 и выше градусов. А где же достать коптильню? В магазине они есть на любой вкус и цвет, но только не на любой кошелек. Стоят они около 4000-5000 рублей. Но хорошую коптильню можно сделать и своими руками.

Для этого Вам понадобится:

  • Большая кастрюля, можно взять старую
  • Старый мангал, найти его можно у себя в гараже или на рынке
  • Несколько кирпичей
  • Металлическая решетка
  • Металлическая пельменница

Все это обойдется Вам всего в 900 рублей, или даже совсем бесплатно, т.к. у многих на дачах все это уже имеется.

Теперь остался нехитрый процесс сборки. В мангал поставьте два кирпича, а на кирпичи кастрюлю. Ломаем решетку и ,в качестве опоры для пельменницы, ставим в кастрюлю. На кастрюлю ставится пельменница. Вот и готова наша коптильня. Осталось только начать готовить.

Для этого нужно взять щепу и насыпать ее на дно кастрюли – она должна лишь немного закрывать дно. Много щепы может придать горечь блюду. Щепа подойдет любая (только не смолянистой породы дерева), но чаще всего используют яблоневую. Перед готовкой замочите щепу в воде на десять минут – так уменьшится количество вредных веществ, и она будет дольше тлеть.

В качестве «топлива» нужно взять уголь и дрова. Развести небольшой костер под кастрюлей и поддерживать постоянную температуру. Главное, чтобы щепа не горела, а медленно тлела, выделяя много дыма. На решетку из-под пельменницы положите продукты, которые вы хотите закоптить, и плотно закройте крышкой. Вот и все. Осталось теперь только подождать, когда продукт приготовится. Время приготовления зависит от самого продукта.

Рыба и морепродукты

Если Вы готовите целую рыбу, то ей надо сделать поперечные надрезы по всей длине и натереть смесью из сухих трав (петрушка, укроп, орегано и т.п.) и перца. Можно добавить чеснок или перец чили.

Если Вы хотите прокоптить стейк из рыбы, то его лучше не натирать, а мариновать. Стандартный маринад состоит из воды, перца, соли и лаврового листа. Но Вы можете использовать любой другой маринад – в интернете их видимо-невидимо. Только не забудьте насухо вытереть стейк перед тем как положить его в коптильню.

Для копчения обычно берут: форель, семгу, карпа, окуня, треску, терпуга, минтай, камбалу, мойву. Из морепродуктов подойдут: креветки, мидии, крабы, омары.

Готовятся рыба или морепродукты в течение 20-35 минут.

Мясо и птица

Самый популярный продукт для копчения. Можно использовать обычные сосиски или сардельки, из которых потом получатся очень вкусные хот доги. Приготовятся они в течение 15 минут.

Куриное филе или грудку маринуют так же, как и для шашлыка. На них лучше сделать надрезы – так больше дыма проникнет внутрь. Коптить куриное мясо стоит около часа (45-60 минут).

Маринованная свинина или свиные ребра будут готовы через 40 минут.

Овощи и грибы

Копченые овощи делают не так часто, как мясо – из них чаще нарезают салатики. Хотя копченые овощи тоже невероятно вкусны и могут быть дополнением ко многим блюдам. Для копчения подходят практически любые овощи.

Болгарский перец или баклажаны приготовятся через 20-25 минут. Лук – от 20 до 60 минут. Но предварительно его нужно ошпарить и постелить на решетку фольгу. Тоже самое следует сделать с помидорами и кукурузой.

Также отлично коптятся грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Готовятся они очень быстро.

В принципе, в интернете полно подробных описаний рецептов, мы же перечислили основные.

Надеемся, статья была вам интересной и полезной.

Делитесь вашими самоделками и рецептами в комментариях, и если вам понравилось – ставьте лайки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вернуться наверх
Adblock
detector