Безотходное производство на своем участке

На своей “фазенде” разумно иметь как можно больший набор овощных культур. Свежие овощи ранней весной, летом, и до поздней осени, – главный источник минеральных солей, витаминов, органических кислот, углеводов, микроэлементов. В зимнее время – и в переработанном виде.

Площадь под овощные посадки целесообразно расположить таким образом:

  • ранний картофель – сорок квадратных метров;
  • ревень, редис, салат, репа, укроп, щавель, – восемь квадратных метров;
  • морковь, петрушка, свекла, редька – двадцать квадратных метров;
  • однолетний и многолетний лук, чеснок – десять квадратных метров;
  • капуста – десять квадратных метров;
  • кабачки, тыква – пятнадцать квадратных метров;
  • горох, бобы, фасоль – восемь квадратных метров;
  • томаты и огурцы в теплице – двадцать квадратных метров; в открытом грунте – шестнадцать квадратных метров.

Картофель,обычно, сажают на отдельных участках. При наличии в индивидуальном хозяйстве кроликов, птицы, коз, нутрий, свиней, и, тем более, коровы – не обойтись без различныых корнеплодов – кормовой моркови, кормовой свеклы, брюквы, и других. Эти запасы можно выращивать в междурядьях молодого сада. Или за счет прериодического перераспределения овощных и ягодных растений.

Это интересно:  Пробковое покрытие на пол

Если даже оставить в стороне «животноводческую» часть приусадебной жизни, все равно, – «наборы» культур и растений на участках всегда довольно разнообразны. Многие землевладельцы периодически пробуют что-то «новенькое». Кто – по совету друзей и соседей, кто – из любопытства, увидев что-то в «садовой» ТВ-программе или прочитав в газете. Но и работа с традиционными, хорошо знакомыми культурами требует постоянного «контроля качества». И не последнюю роль здесь играет правильная подготовка и внесение не только химических удобрений, но и грунта растительного.

Когда в подсобном хозяйстве есть куры, кролики, коровы, поросята, – возможно заготавливать домашние органические удобрения. «Свежими» их используют в виде подкормок. Оставшуюся часть следует складывать в компостный штабель. Через год навоз перепреет, за это время в нем активизируются бактерии, перерабатывающие органику и химические удобрения. Осенью его можно закладывать в почву.

При подготовке ямы – землю на “штык” лопаты (старопахотную сельскую почву) откладывают. Не стоит смешивать ее с грунтами из нижних, неплодородных слоев.

Это интересно:  Как покрасить потолок из гипсокартона

В посадочные ямы необходимо закладывать минеральные удобрения. В те, в которые предполагается сажать груши и яблони – 600 граммов простого суперфосфата и 200 граммов калийных. Под косточковые деревья — 400 граммов суперфосфата, 500 г извести и 100 г калийных. Под ягодники – 200 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных. В ямы можно положить лежалый (перепревший) торф – от двух до шести ведер и перепревший навоз – от одного до четырех ведер. Все это вносят в нижние две трети объема посадочной ямы, и хорошо смешивают. Верхнюю часть ямы заполняют только плодородной землей, смешанной с торфом. Посадочные места лучше готовить заранее: осенью для весенней посадки, и летом – для осенней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector